您当前所在位置是: 首页 >> 学术活动 >> 正文
我院举办第十九期“木香学术沙龙”
发布时间:2015-12-14      作者:    点击:[]    分享到:

12月11日下午,我院第十九期“木香学术沙龙”在科研楼12层会议室顺利举行,学院相关学科教师与各年级学生认真听取了此次讲座。

本次讲座特邀沈立新教授作题为《铜绿假单胞菌耐药及致病分子机制研究》的报告。沈立新教授以世界范围内的耐药性为话题展开报告,首先介绍了该研究课题的背景及意义,指出了该课题的研究热点,即病原微生物的耐药机制和致病机制。随后沈教授对临床上“高致病性、高耐药性”的超级菌以及病原菌致病性与耐药性共选择、共进化的基础理论做了简单介绍,就铜绿假单胞杆菌的耐药机制和致病机制作了详细讲解,并简单讲解了筛选新药的作用机制。

报告结束后,在场师生针对课题研究过程以及课题成果应用等问题进行热烈的讨论,达到了促进学术交流、激发学术热情、营造学术氛围的目的。