本科生
您当前所在位置是: 首页 >> 人才培养 >> 本科生 >> 正文
学院召开2023年转专业学生座谈会
发布时间:2023-11-10      作者:    点击:[]    分享到:

为切实了解2023年专业准入学生学业情况与实际困难,帮助转专业同学尽快融入新的集体环境、适应新专业学习生活,11月9日中午,我院于博睿会议室召开2023年转专业学生座谈会,党委副书记魏宁,教学副院长张亚妮,本科教学秘书雷重涤,辅导员郭佳惠、刘凌飞与8名专业准入同学参加座谈。座谈会由张亚妮副院长主持。

张亚妮副院长首先对转入专业的8名同学表示欢迎,对同学们勇于追寻心仪专业、在学术道路上积极求索的态度表示赞赏,向同学们介绍了学院的学科建设、人才培养、课程设置等基本情况,她提到,学院的本科生课程多以描述性为主,大家可以通过慕课、网课等形式主动自学,利用节假日、暑期等积极加入实验室进行科研训练,以此鼓励同学们放松心态、打消疑虑、疏解压力。针对所选课程,综合本科课程架构,她从选课的次序性、衔接性等方面提出了针对性建议。

转入专业的8名同学依次发言,介绍了转入以来的学习、生活情况,一致表示能够切身感受到学院浓厚的学习氛围和友爱的生活氛围,在接下来的时光中将努力向上,严于律己,不落后专业学习,积极参与学院活动,成为合格的“生科人”。随后,同学们围绕课程选择、学生活动、社团加入、实验课安排、修业年限、推免比例、教学与生产实习、学分互认、毕业要求等,积极提出了各自的疑惑,与参会老师进行了交流探讨。与会老师逐一答疑解惑,回答了学生关心的相关问题。

最后,魏宁副书记联系学生管理实际与优秀学生案例,从学习、生活等方面向同学们分享了建议,鼓励同学们充分了解学籍管理政策与培养方案,尽快融入生科氛围,适应生科节奏,表态有困难时随时联系学院寻求帮助,并对同学们的未来发展表示祝愿与期待。

本次座谈会充分了解了转专业学生的学习、生活现状,针对性地帮助学生尽快调整角色、适应专业学习。学院将持续关注转入专业学生动态,对转入学生在学业、生活、心理、职业规划等方面提供精准帮扶,进一步细化人才培养举措,提高学院人才培养质量。