本科生
您当前所在位置是: 首页 >> 人才培养 >> 本科生 >> 正文
学院召开本科各年级班主任工作会
发布时间:2023-11-01      作者:    点击:[]    分享到:

为加强新学期本科生教育管理工作,进一步促进班主任与学工干部协作沟通,近日,我院逐年级召开班主任工作会,重点围绕学业成绩、学风建设、班风凝聚、心理健康教育、困难帮扶、生涯规划等进行研讨,学院党委副书记魏宁,各年级班主任、辅导员参会。

2020级工作会上,魏宁副书记、辅导员范铭沁首先围绕保研升学、毕业学分、考研就业、华大创新班建设以及学业预警等方面的情况展开详细介绍,对近期在学生中发现的突出问题向各位班主任进行了通报和交流。各位班主任老师分别介绍了各班学生的近况,对发现的问题进行了梳理分析,对下一步的工作安排做出了规划。班主任年级负责人戴鹏高老师在总结中指出,今年是2020级本科生的毕业年,是尤为重要的一年,各位班主任老师们务必要做好毕业、考研及就业相关的指导工作,站好最后一班岗,及时发现问题、解决问题,共促学生顺利毕业。

2021级工作会上,辅导员刘凌飞首先对考试挂科、考研目标及重点帮扶等情况进行了介绍,各班主任老师就此展开充分交流,尤其对如何帮助挂科学生有效重修等问题畅所欲言。魏宁副书记强调,各班主任老师和学工干部应当继续拧成一股绳,铆足一股劲,针对大三年级实际情况,一是制定“一生一策”帮扶方案,帮助学生做好学业规划,积极参加学科竞赛;二是关注好华大创新班政策,鼓励学生参与报名;三是关注好学生心理动态,重点对心理困难学生、转专业学生、家庭变故学生做好心理疏导工作。

2022级工作会上,魏宁副书记首先说明了本次会议的重要意义与核心目的,辅导员郭佳惠针对上学年挂科情况、奖学金评比情况、重点关注学生近况与困难帮扶情况进行了介绍,各班主任老师围绕班风凝聚、学风建设、转专业学生关注、学业困难帮扶、心理健康维护等问题展开探讨,尤其针对各班重点关注情况充分交流。魏宁副书记强调,班风、舍风、学风建设是2022级本科教育管理工作的重中之重,针对年级中出现的突出问题,结合年级实际,各班主任老师一是要对学业困难、心理困难等学生制定“一生一策”帮扶方案,及时帮助学生走出困境;二是要组织分流后班级尽早开展形式多样的主题活动,提高班级凝聚力与向心力;三是要密切关注学生的心理状况与思想动态,做到问题早发现、早介入、早处置。

学院始终高度重视班主任队伍建设,注重充分发挥好班主任在本科人才培养中的重要作用,今后,学院将常态化做好班主任选聘、管理与考核工作,进一步提升全员育人水平,接续提高人才培养质量。