本科生
您当前所在位置是: 首页 >> 人才培养 >> 本科生 >> 正文
学院2023级本科生秦岭野外实习特辑(二)
发布时间:2024-07-08      作者:    点击:[]    分享到:

穿越山野的实践,每一步都是自然的回声。在炎炎夏日的7月,一场关于自然、知识与成长的旅程缓缓拉上了帷幕。7月2日,随着夕阳西下,学院2023级本科生为期12天的秦岭旬阳坝野外实习之旅圆满结束,留下了一串串青春的足迹和满载而归的宝贵经验,让我们跟随镜头,共同回顾此次实习的精彩瞬间吧!

镜头一:山川为伴,收获满盈

踏过山路,淌过溪水,朝出夕归,努力拼搏,经历数天的样本采集和标本制作,同学们已然游刃有余。

植物组学子们穿梭于林间小道,从陌生到熟悉,从笨拙到娴熟,每一片叶子、每一朵花都在他们的精心呵护下化作珍贵的标本,见证他们对自然奥秘的无限探索与热爱。

动物组的同学们手持捕虫网,在灯下探寻,拨开掩体,在草丛间、树干上发现自然界中的小生灵,将一只只形态各异的昆虫制作成栩栩如生的标本,展现他们对生命多样性的深刻洞察。

镜头二:智慧碰撞,师生共鉴

实习不仅是体力的考验,更是智慧与知识的交流。在一系列的小组展示中,同学们通过PPT、视频等多种形式,生动讲述着实习期间的所见所闻、所学所感。从植物分类的细微差别到昆虫生态习性的深刻洞察,每一个话题都闪烁着学生们对自然科学的热爱与追求。

各位老师耐心聆听,既肯定了同学们的辛勤付出与显著成果,又中肯地指出了存在的问题与改进方向,以专业的眼光和温暖的鼓励为同学们的学术之路指引方向。

镜头三: 亲切看望,温暖人心

6月29日,学院领导和老师来到旬阳坝实习基地,亲切看望实习师生。老师们不仅细赏同学们制作的标本,深入了解实习点滴,更勉励同学们要将理论与实践紧密结合,以更加积极昂扬的姿态投入野外实习。老师们的关怀如同夏日里的一缕清风,吹散了同学们的疲惫与困倦。更令人感动的是,学院还为同学们准备了清凉的西瓜,以实际行动传递着关爱与鼓励。

镜头四:教师寄语,展望未来

通过此次野外实习,生科学子从稚嫩走向成熟。实习老师陪伴、见证了大家的成长,在临别之际,每位指导老师更是为大家送上了深情寄语,2023级学生快来查收吧~

镜头五:步履不停,履践致远

12天的实习虽然短暂,但它留给同学们的却是永恒的记忆与深刻的启示。在秦岭的怀抱中,同学们不仅学到了专业知识与技能,更学会了如何与自然和谐共处、如何在实践中磨砺自我、如何在挑战中不断成长。他们付出汗水,收获成长,把绿水青山留在秦岭,将实践经验带回西大。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

行而不辍,履践致远。

愿2023级同学在未来的学习生活中

能够内化于心,外化于行,

在各自的领域里发光发热、绽放光彩!