本科生
您当前所在位置是: 首页 >> 人才培养 >> 本科生 >> 正文
学院顺利开展2021级学生生产实习
发布时间:2024-07-11      作者:    点击:[]    分享到:

为培养学生专业兴趣,提升学生科学素养和实践能力,按照学院学生生产实习计划,6月23日至7月8日,学院组织2021级学生积极开展进学校、进企业、进基层生产实习。

第一天,同学们参观学习了杨凌现代化农业示范园的现代化农业无土栽培技术,深刻理解习近平总书记所说的“给农业现代化插上科技的翅膀”,见证了干旱半干旱地区也能栽种结果,成果转化到千沟万壑。此外,同学们在西北农林科技大学昆虫博物馆,感受到昆虫世界的千姿百态,体验到艺术与标本之间的生命力量,学习了昆虫领域高科技繁育技术。

(了解杨凌现代化农业示范园的现代化农业无土栽培技术)

(参观西北农林科技大学昆虫博物馆)

随后,同学们赴杨凌陕西海斯夫生物工程有限公司学习。海斯夫是一家以研发和创新为立足之本的高科技生物技术企业,集成和优化了油脂酯化和分子蒸馏技术、高效分离技术、功能因子微胶囊技术和定向微生物发酵技术,为推动生物科技发展做出了积极贡献。

同学们驻守海斯夫生产车间第一线,深入参观和学习了DHA发酵和植物甾醇的生产过程,包括发酵种子制备、中试、发酵生产、产物提取以及副产物的加工处理。学习过程中,同学们虚心向老师请教,积极参与了发酵种子菌株的制备过程,以及生物技术产品发酵生产的关键技术和流程,理解了实验室研究与工业生产之间的联系。

(观察发酵罐内部结构和发酵状态)

(向一线工人请教发酵种子菌株的制备方法)

(海斯夫左总为同学们介绍β-胡萝卜素发酵的中试发酵流程)

(在DHA发酵车间学习发酵罐参数的自动化控制)

(在DHA发酵车间学习发酵生产要点)

(在答疑会上与左总和车间负责人积极讨论)

实习期间,陈富林副校长、付爱根院长、刘小光书记、张亚妮副院长和朱宏莉教授赴海斯夫亲切看望慰问同学们,并与海斯夫总经理郭建琦等工作人员进行座谈,介绍了学院专业分布、本科培养方案、教学实践模式,探讨了教学实践、生产实习、人才输送、课程开发、互派交流等合作模式,促进学生培养与社会需求积极接轨。

(开展座谈会)

最后,同学们前往陕西佰美基因有限公司学习。佰美基因股份有限公司是一家专注于精准医疗技术的开发和应用转化的国家级高新技术企业,是全国三大基因检测工程技术中心之一 。

同学们进入佰美基因和西安医检核心实验室,学习了解普检、微生物、自免、分子、质谱、试剂盒研发、生产等全方面的新理念、新技术、新思维,全面提升了理论联系实际的水平。

实习结业仪式上,付爱根院长,张亚妮副院长,戴鹏高教授,雷重涤老师,佰美基因执行总经理、西安区域医学检验中心董事长李莉,佰美基因副总经理、西安医检副总裁颜桦博士为学生颁发实习证书。

付爱根院长在结业仪式上表示,非常感谢佰美基因对西北大学学生见习活动的大力支持,希望同学们通过这次见习,能够深入接触行业内先进的仪器设备及平台,将专业实践与所学的理论知识相结合,融会贯通、学以致用,并能够更坚定、更专注、更有开创性地投入到未来的学习中。

此次实习圆满结束,海斯夫和佰美基因作为学院的合作实习基地,为学生专业实习、创新创业课程指导、学术讲座提供了平台支持。未来,学院将继续与高新生物技术企业实习基地深入合作,进一步夯实产学研用创新发展链条,培养更多创新型、复合型人才。