学术交流
您当前所在位置是: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文
方谷老师作“川金丝猴社会稳定机制与社群雄系动力”学术分享
发布时间:2022-11-15      作者:    点击:[]    分享到:

2022年11月10日中午,生命科学与医学部第十四期“青年学者讲坛”于线上开讲。本期讲坛邀请方谷老师作为主讲嘉宾进行学术分享,由付爱根教授主持。

方老师首先向大家介绍了关于川金丝猴的研究背景,川金丝猴与我们人类社会结构非常相似,人类社会结构家庭,氏族,村落和部落分别对应金丝猴社会结构单元、分队、群组和社群。因此,研究金丝猴这四层式重层社会结构将有助于我们了解人类社会起源与发展的具体过程。

(川金丝猴的重层社会结构)

随后,方老师介绍了研究川金丝猴的社会稳定机制和社群维系动力的主要研究方法,方老师所在团队以陕西省国家自然保护区玉皇庙为主要研究地点,再去运用多种技术去进行川金丝猴个体识别,以便于每年观察,时间为3到6个月。

(川金丝猴的研究方法)

最后,方老师向大家介绍了秦岭金丝猴的复杂重层社会系统。该社会系统中,亲缘选择是维系社会稳定的一个重要因素,在繁殖群中体现为“家庭”之间雌性的迁移行为,而在全雄群中体现为金丝猴更倾向于招募亲缘关系更近的雄性,这样的亲缘选择其实是有利于去维系社会稳定的。复杂的社会结构就会带来多样的行为策略,例如,留幼行为,避免杀婴和同行跨爬行为等,这些行为构成了社群稳定的维系动力。

(川金丝猴社会稳定机制与社群雄系动力)

报告结束后,通过方老师生动的讲述,在场师生了解到了川金丝猴的社会稳定机制和社群的维系动力,并与方老师进行了热烈的交流与讨论,方老师逐一为大家进行答疑解惑,本次讲座圆满结束。

互动彩蛋

问:川金丝猴之间打斗次数频繁吗?

答:不多,打斗一般发生在全雄群中去争夺繁殖资源。

问:川金丝猴雄性之间同性恋个体多吗?

答:不太多,目前观察到的只有个例。因为这种行为只是极端条件下的同性性行为,如果有雌性资源,川金丝猴还是趋向于选择雌性交配。