学术交流
您当前所在位置是: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文
Tetsuro Matsuzawa教授做客我校“创新论坛”
发布时间:2022-11-15      作者:    点击:[]    分享到:

2022年11月3日下午14:30,我院金丝猴团队于线上开展主题为“Primate cognition: The human mind viewed from the study of chimpanzees”的英文学术讲座。本次讲座邀请日本Tetsuro Matsuzawa教授为主讲嘉宾,李保国教授为会议主持。

松泽哲郎Tetsuro Matsuzawa教授,日本籍。 国际著名心理学、认知学、比较认知学、灵长类学专家,日本“文化功劳者”称号获得者,日本紫绶褒章获得者,珍•古道尔奖获得者。1989年获得日本京都大学博士学位。2006年任日本京都大学灵长类研究所所长,2012至2016年当选国际灵长类学会主席。现为美国加州理工学院与日本中部学院大学客座教授。在日本京都大学灵长类研究所与几内亚的Bossou-Nimba进行了40余年的研究,具有丰富的灵长类学和动物认知学研究经验,其研究对象主要包括黑猩猩、倭黑猩猩等13种灵长类动物,涉及到动物神经生物学、心理学、认知科学等,在猿类认知方面进行了开创性研究。其中大猩猩对于数字的辨别与记忆、野生环境下灵长类动物对于工具的使用等研究揭示了灵长类在认知方面的优越性,其研究成果得到了国际学者的高度赞誉,也引发了国际社会的热烈讨论,在网络平台上获得了超过18万的点击量。所著写的书籍也被翻译成了中文、英语、韩语,受到了国际社会的关注。截至目前共发表超过235篇的SCI论文和书籍章节,出版书籍4篇,学术文章被引用超过1.8万次,H指数为75。目前,Tetsuro Matsuzawa教授已通过“国家高端外国专家引进计划”引进到我校,进一步加强了我院与国际知名学者的交流合作。

讲座中,Tetsuro Matsuzawa教授介绍了关于黑猩猩认知研究的最新进展,包括非洲黑猩猩在野外学习和使用工具的能力。随后Tetsuro Matsuzawa教授介绍了研究黑猩猩的认知能力对研究人类大脑工作机制的重要意义。Tetsuro Matsuzawa教授通过短片展示了黑猩猩惊人的认知和学习能力,在实验室内,工作人员通过让黑猩猩触摸屏幕来研究黑猩猩的学习水平和记忆能力,展示了黑猩猩在即时记忆中的优势。Tetsuro Matsuzawa教授提出认知权衡假设,认为人类通过丧失强大即时记忆的能力,来进化出语言与想象的功能。

最后,Tetsuro Matsuzawa教授将他的研究扩展到其它如金丝猴、马等具有复杂社会结构的物种中,期望动物认知研究的结果可以反映到人类社会之中。Tetsuro Matsuzawa教授在讲座结束后与参会师生们针对“黑猩猩小爱/小布项目”实验设计和实验结果等问题进行了热烈的探讨。

讲座历时一个小时,来自中国灵长学会,中国动物行为学会及陕西省动物研究所的多名老师也参加了此次会议。此次讲座建立了一个良好的有关灵长类学术研究、教育科普的交流平台,让同学们增强了关于黑猩猩研究的故事以及人类进化过程独特性的了解,提高了大家对灵长类行为认知能力与水平的认识。