学术交流
您当前所在位置是: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文
杨佳老师作“中国栎属复杂世系演化模式探究”学术分享
发布时间:2023-09-14      作者:    点击:[]    分享到:

9月12日中午,生命科学与医学部第十九期“青年学者讲坛”于博望报告厅举行,邀请杨佳老师作为主讲嘉宾进行学术分享,四十多位学部师生参加。报告由付爱根教授主持。

(付爱根老师做开场介绍)

(杨佳老师分享主讲内容)

杨佳老师首先介绍了栎属的研究背景、形态特征、演化历史和类群分类,讲述了目前栎属内部的多地起源演化假说,探讨了其内部进化关系。杨佳老师团队以栎属为研究材料,开展系统发育和演化研究,目的在于研究中国栎属内部系统发育框架、中国栎属系统演化历史及世系多样化特征等问题。

随后,杨佳老师分享了其课题组目前的研究进展与今后研究方向,他提到,团队以“叶绿体基因+核基因数据”为基础,绘制了中国栎属的系统进化树,发现槲栎组物种进化速率显著升高;结合中国栎属表型分化特征数据进行模型拟合分析,发现物种的表型分化与进化速率呈负相关;通过构建栎属内部不同分组中代表物种的进化历史和生态位分化特征,发现差异的演化动态和同域/异域生态隔离等机制塑造了该属多样的物种分化模式。

(现场师生认真听讲)

(杨佳老师答疑解惑)

报告结束后,在场师生进行了热烈的交流与讨论,杨佳老师针对在场师生的提问,逐一为大家答疑,与大家进行了一场氛围俱佳的学术探讨,在场师生获益匪浅,本次报告会圆满结束!

互动彩蛋

问:在图片中栎属的叶片形态分化其实很大,那么果实的形态分化也有这么明显吗?

答:果实的形态确实没有那么大的区别,主要差异在于其壳斗苞片的特化式样和包裹种子的程度。

问:栎属作为一种经济植物,其经济价值体现在哪些方面呢?

答:主要的经济价值还是在于部分物种在木材选育中的应用,果实的食用价值还不是很大,橡子中含较多单宁成分,味道一般。