学术交流
您当前所在位置是: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文
黄萱老师作“褪黑素在植物中的功能研究”学术分享
发布时间:2023-09-23      作者:    点击:[]    分享到:

9月21日中午,生命科学与医学部第六十一期木香学术沙龙于博望报告厅举行,邀请黄萱副教授作为主讲嘉宾进行学术分享,100多位学部师生参加。报告由关锋教授主持。

(关锋教授主持)

黄萱老师首先说明,褪黑素在2.5亿年当中,不管是在真菌、植物、高等动物或是低等生物中,它的分子式从未改变,是贯穿于整个生物界的活性小分子物质。随后,她从褪黑素的发现历程、主要作用、合成途径等方面展开详细分享,她提到,褪黑素最早发现于哺乳动物当中,在生物体内主要起到保护机体免受氧化损伤、抑制细胞死亡或凋亡、调节生物钟、促进睡眠等作用。在植物中,色氨酸是褪黑素合成的底物,色氨酸在色氨酸脱羧酶和色胺-5-羧化酶作用下生成5-羟色胺,5-羟色胺在5-羟色胺N-乙酰转移酶和N-乙酰基-5-羟色胺-甲基转移酶、咖啡酸-O-甲基转移酶的作用下产生褪黑素。

(黄萱老师进行学术分享)

针对UV-B照射下褪黑素对UV-B通路的影响、病原菌胁迫下褪黑素对拟南芥的保护作用、内外源褪黑素对拟南芥生物钟及相关生理活动的影响、褪黑素对拟南芥开花和生物钟节律途径信号的调控等核心命题,黄萱老师逐一向大家分享了自己的研究心得,另外展示了外施褪黑素处理对拟南芥生物钟基因转录水平的影响以及褪黑素合成基因突变体snat对拟南芥生物钟基因表达的影响。最后,黄萱老师介绍了褪黑素在其它方面的研究。

(现场师生认真听讲)

(答疑互动)

报告结束后,黄萱老师与在场师生进行了交流互动,耐心解答了老师同学们提出的问题,为大家在课题研究方面分享了新思路。本次报告圆满结束。