学术交流
您当前所在位置是: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文
郑阿迪老师作“高密度脂蛋白的保护作用机制研究”学术分享
发布时间:2023-10-09      作者:    点击:[]    分享到:

9月28日中午,生命科学与医学部第六十二期木香学术沙龙于博望报告厅顺利举行,邀请郑阿迪老师作为主讲嘉宾进行学术分享,学部多位师生参加。报告由李方民副教授主持。

郑老师介绍了团队目前的三个主要研究方向及工作进展。第一部分是研究有关线粒体、氧化应激在衰老相关疾病中的作用及其应用,线粒体氧化应激主要的工作是筛选出潜在有效的天然化合物或者衍生物用于相关疾病的预防和治疗。第二部分是关于肿瘤迁移与耐药,在肿瘤迁移与耐药中主要关注在迁移过程中细胞形态从上皮到间质的变化过程,同时也致力于筛选调控相关转录因子的去泛素化酶。第三部分是关于高密度脂蛋白的细胞保护作用机制,研究发现高密度脂蛋白能够潜在促进细胞内亲脂类药物向外排放,这可能是高密度脂蛋白介导细胞保护的一个作用机制。

随后,郑老师详细介绍了高密度脂蛋白的细胞保护作用机制。高密度脂蛋白能够抑制高浓度TG诱导的SERCA非依赖的内质网应激和细胞死亡,但不影响TG本身对SERCA的抑制性以及其引起的内质网应激,而且高密度脂蛋白能够促进亲脂类药物的细胞外泄,但不影响亲水性药物。同时血清中的一些其他成分如白蛋白、低密度脂蛋白也能够介导亲脂类药物的外泄,但是作用却远低于高密度脂蛋白。临床实验需要进一步确定药物递送至特定组织或细胞是否与脂蛋白的水平相关,同时需要在体内评估高密度脂蛋白结合亲脂性化合物与外来物的方式和程度,这对于进一步理解高密度脂蛋白的功能具有重要意义。

报告结束后,在场师生进行了热烈的交流与讨论,郑老师逐一耐心解答,为大家在课题研究方面指出新方法,本次学术分享报告会圆满结束。