学术交流
您当前所在位置是: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文
胡澍老师作“黄土浅层滑坡植被恢复潜力研究”学术分享
发布时间:2023-10-18      作者:    点击:[]    分享到:

10月12日中午,生命科学与医学部第二十期“青年学者讲坛”于博望报告厅举行,邀请胡澍副教授作为主讲嘉宾进行学术分享,四十多位学部师生参加,报告由付爱根教授主持。

(付爱根教授主持)

胡澍老师首先介绍了黄土高原的基本面貌,她提到,黄土高原是我国重要的生态安全屏障,黄土高原地区不仅包括黄土高原,还包括黄河流域的上、中游和海河上游,其外环是四周的山脉,包括太行山、秦岭等,内环由盆地构成,我们所处的西安处于渭河盆地,中心部位就是黄土高原部分,由于自然因素和人类活动历史,土壤侵蚀严重,生态系统退化。

(胡澍老师作学术分享)

随后,老师介绍了自2000年开始,我国实施退耕还林还草工程以来,黄土高原地区植被覆盖度不断增加,基本实现了“由黄变绿”的生态嬗变,在这个基础上我们面临更多更难的生态问题。其中,黄土丘陵沟壑区处于半干旱的气候下,暴雨级别的降水常会引发滑坡、崩塌等重力侵蚀,研究好滑坡治理是下一步精准治理的关键所在。基于此,围绕该区黄土浅层滑坡的植被恢复潜力问题展开研究,得出以下结论:第一,在半干旱气候下,浅层滑坡不会使土壤特性发生显著的变化,土壤特性微小的变化不会使周围的植物种在滑坡定殖过程中受到土壤严格的筛选作用,从而构建出与外围未受干扰的植物群落结构相似的植物群落;第二,在滑坡面这种土壤肥力较低而土壤侵蚀干扰强烈的环境下,定殖植物种群更新同时采取幼苗更新和克隆更新两种方式,但总体上表现出缓慢的种群更新过程;第三,滑坡植物种呈现出的离散的、功能多元化的共现模式反映出植物及植物群落响应频繁侵蚀干扰的生态策略与稳定性。综上所述,半干旱气候条件下,滑坡具有一定的植被恢复潜力,坡面生态系统对滑坡干扰也具有较强的抵抗力。

最后,老师分享了自己由社会学、经济学等学科之外的例子得到研究灵感的小故事,勉励大家在学习研究中也能善于联想,并保持乐观积极的心态。

报告结束后,胡澍老师与在场师生进行了交流互动,耐心解答了老师同学们提出的问题,为大家在课题研究方面分享了新思路。本次学术报告圆满结束。

互动彩蛋

问:滑坡植物种共现网络是用什么研究方法得出的?

答:每个植物种在群落中是有它的个体数量,如果它们的数量有一定的相似性或者特别不相似就会被呈现在网络中,不过这个是基于统计的结果,但实际上在自然条件下所有生物会构成很大的互作关系网,识别它们之间的互作关系其实是一个非常困难的工作。