学术交流
您当前所在位置是: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文
何玮老师作“棘豆属植物毒性形成机制”学术分享
发布时间:2023-10-21      作者:    点击:[]    分享到:

10月19日中午,生命科学与医学部第六十三期木香学术沙龙于博望报告厅举行,邀请何玮副教授作为主讲嘉宾进行学术分享,七十多位学部师生参加,报告由关锋教授主持。

(关锋教授主持)

何玮老师首先介绍了草原灾害的现状,他提到,我国目前草原灾害比较严重,已严重危害生态安全,课题组由此围绕毒害草发生规律,从植物抗逆分子机制、环境及微生物互作关系、遗传进化等方面研究其规律。

(何玮老师作学术分享)

随后,何玮老师针对棘豆属植物的毒性形成机制进行详细解读,分享了所在课题组的研究发现。他介绍道,课题组前期发现棘豆属植物的毒性由其内生真菌产生,且内生真菌通过种子垂直传播,其后通过采集各地植物材料进行遗传多样性分析,序列显示我国黄花棘豆主要分为北方、南方两个大类且中间地区存在一定遗传渐渗,同时北方类群的毒性显著高于南方类群。进一步测定了属内各种的共生关系和毒性,结果表明棘豆属植物种间遗传分化未形成显著的内生真菌共生关系,但不同内生真菌的基因型及其含量显著影响毒性大小。

通过对黄花棘豆进行全基因组测序、组装及注释分析,系统进化分析结果显示,黄花棘豆与大豆、蒺藜首蓿有较近的亲缘关系;共线性分析结果显示,黄花棘豆与蒺藜苜蓿具有更好的共线性关系;全基因组复制事件分析结果显示,黄花棘豆在进化过程中经历了一次WGD事件,且与大豆、蒺藜苜蓿发生分化的时间较近。

最后,何玮老师介绍了黄花棘豆与内生真菌的共生关系,说明二者共生以后会引起植物防御反应,能够更好帮助植物适应环境,具有重要的生物学意义。

(师生认真听报告)

报告结束后,何玮老师与在场师生进行了亲切交流,逐一答疑解惑,为大家在课题研究方面指出新思路,本次学术报告圆满结束。

(互动环节)

互动彩蛋

问: 内生真菌只能通过共生植物垂直传播,那么在实验过程中如何做到在外界环境中使得共生真菌传播到植物中?

答:主要通过实验尝试体外给菌,观察内生真菌是否能够进入到共生植物中。