学术交流
您当前所在位置是: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文
张英老师作“糖基化修饰与疾病的靶向治疗”学术分享
发布时间:2023-12-05      作者:    点击:[]    分享到:

11月30日中午,生命科学与医学部第六十七期木香学术沙龙于博望报告厅举行,邀请张英副教授作为主讲嘉宾进行学术分享,七十多位学部师生参加,报告由关锋教授主持。

张英老师首先介绍了地球上储量最大的有机分子--糖分子在自然界的存在形式和结构特征,进而介绍了糖基化修饰的概念及其在生物体内的重要生物学功能,如参与细胞信号转导、帮助蛋白质折叠和稳定性维持、介导病原微生物粘附感染宿主等作用;详细介绍了异常糖基化修饰与数种疾病发生发展相关性的研究进展,如异常唾液酸化修饰、岩藻糖基化修饰等与肿瘤、关节炎等疾病发生发展相关性的分子机制;提出了许多疾病如肿瘤、炎症、老年痴呆症等的诊疗,目前存在早期检测率低、药物治疗靶向性不明确、副作用大等挑战或困难,而异常糖基化修饰可作为这些疾病诊疗的“理想靶标”。

在张英老师的报告中,介绍了她在肿瘤靶向诊疗中的研究进展。致死率之首的脑神经胶质瘤发病率逐年递增,但是由于其病灶特殊,头骨、血脑屏障、神经系统筹使其诊疗存在早期检测率低、化疗药物递送效率差、手术治疗风险高等挑战。由于异常糖基化修饰与肿瘤发生发展密切相关,张老师基于非天然代谢结合生物正交反应,实现了肿瘤相关异常唾液酸化修饰的荧光成像,为活体水平肿瘤细胞的可视化成像检测提供了有效方法;基于糖-受体蛋白的相互作用,通过葡萄糖化的脂质体同时携带化疗药和线粒体失活多肽高效穿过血脑屏障并靶向递送药物至肿瘤细胞内部,叠加线粒体失活多肽的协同作用,提高了肿瘤细胞对化疗药的敏感性,有望解决脑肿瘤治疗过程中的耐药性和副作用大等问题。此外,张老师还分享了她在介导病毒粘附感染宿主靶标糖链筛选与制备方面的研究进展。

本次报告中,关锋教授结合张英老师的求学与科研之路,鼓励同学们坚持科学研究的初心,在学业中努力探索,将会学业有成。在师生互动环节,张英老师耐心解答了老师同学们提出的问题。报告受到师生的一致好评,本次学术分享圆满结束。