学术交流
您当前所在位置是: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文
陈丹倩老师作“慢性肾脏病新靶点及茯苓酸A的肾保护作用”学术分享
发布时间:2023-12-17      作者:    点击:[]    分享到:

12月14日中午,生命科学与医学部第二十三期“青年学者讲坛”于博望报告厅举行,邀请陈丹倩老师作为主讲嘉宾进行学术分享,五十余位学部师生参加。报告由付爱根教授主持。

陈丹倩老师首先向大家分享了我国慢性肾脏病(CKD)的患病背景,她指出,我国慢性肾脏病患病率高且知晓率低:最新流调结果显示我国CKD发病率为8.24%,中国CKD患者人数居世界首位,死亡人数居世界第二位。针对CKD早期诊断困难的瓶颈问题,团队试图研究与CKD进展密切相关的生物标志物。

(陈丹倩老师作学术分享)

随后,陈老师分享了其目前的研究内容与成果——通过代谢组学方法鉴定了5个血清代谢物为进展性CKD的生物标志物,她指出,这5个生物标志物对进展性CKD具有较高的预测能力,可以有效区分临床1-5期CKD。在CKD1-2验证队列中,5个生物标志物的预测准确率达100%;在CKD2期五苓散治疗队列中,5个生物标志物发生显著改变,可用于五苓散的临床疗效评价。

报告结束后,陈丹倩老师与在场师生进行交流互动,耐心解答了老师、同学们提出的问题,为大家在课题研究方面分享了新思路。本次学术报告圆满结束。

(现场师生提问)