学术交流
您当前所在位置是: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文
刘扬老师作“鞘翅目防花昆虫—花蚤的前世今生”学术分享
发布时间:2024-05-21      作者:    点击:[]    分享到:

2024年5月9日中午,生命科学与医学部第二十四期“青年学者讲坛”于博望报告厅举行,邀请刘扬老师作为主讲嘉宾进行学术分享,三十多位师生共同参加。报告由赵鹏教授主持。

刘扬老师从一枚花蚤化石入手,为大家介绍了鞘翅目的传粉昆虫——花蚤。花蚤化石同时还揭示了一亿年前花蚤科昆虫就是被子植物传粉者的猜想,这一发现把被子植物虫媒传粉机制证据往前推进了5000万年。花蚤科隶属于鞘翅目,成虫体型独特,身体侧扁,头胸部显著向下弯曲,身体末端呈楔形,形似“跳蚤”,英文俗称“tumbling flower beetles”,它受到惊吓后会快速翻滚、跳跃。随后,刘老师向大家详细讲解了花蚤的前世与今生。

花蚤“今生”——刘老师系统讲述了花蚤科分类的研究近况,并向我们展示的最新的整合形态学研究成果。她详细介绍了DNA barcoding鉴定技术、几何形态学方法对物种如何鉴定。同时介绍了电镜技术在分类特征选取中的应用,最后她通过多个最新的模型对不同种群适生区的进行了预测,并结合寄主植物进行了分布地的分析。通过显微CT利用3D扫描技术采集模式标本的三维数据。在上述基础上,明确外部特征的间断性变异,筛选物种鉴别的形态指标。

在花蚤“前世”部分——刘老师介绍了花蚤科是整个昆虫纲里为数不多的、存在化石亚科的类群,通过化石研究可以揭示了花蚤科早期的进化过程。刘扬老师向我们讲解了如何从古老的化石里复原出该物种原本的面貌,并展示了三维重建技术。通过对花蚤化石进行X射线扫描、计算机模型以及人工描绘等,展示了从化石复原的花蚤三维动态结构。

报告结尾,刘老师向与会师生分享了未来的工作重点,即探索花蚤与其寄主植物之间的关系,结合化石的研究进行系统进化发育分析等。在师生的热烈掌声中,本期“青年学者讲坛”圆满结束。