学术交流
您当前所在位置是: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文
刘利敏老师作“肾小管上皮细胞的脂代谢障碍在AKI-CKD进展中的作用机制研究”学术分享
发布时间:2024-05-31      作者:    点击:[]    分享到:

5月23日中午,生命科学与医学部第七十二期木香学术沙龙于博望报告厅顺利举行,邀请刘利敏老师作为主讲嘉宾进行学术分享,六十多位学部师生参加。

(主持人作开场介绍)

(刘利敏老师分享主讲内容)

首先,刘老师介绍了研究背景,慢性肾脏疾病(CKD)已成为威胁国民健康的主要公共卫生问题,全球CKD的患病率是9.1%,我国CKD的患病率为8.2%。预计到2040年,在几种非传染性疾病中,慢性肾脏病在致全球生命损失的排名将从第十六位上升到第五位。急性肾损伤(AKI)是导致CKD的独立危险因素,但AKI转变为CKD的机制尚不完全清楚。

随后,刘老师介绍了肾小管上皮细胞(TECs)脂代谢诱导AKI-CKD的分子机制和恢复脂代谢水平的潜在临床意义。介绍了急性肾损伤(AKI)后肾小管损伤修复再生障碍的细胞分子机制,展示了课题组关于缺血、缺氧病理状态下,TECs脂肪酸氧化障碍对肾小管再生修复与功能重建过程的机制研究相关研究成果,发现异常修复的肾小管上皮细胞代谢重编程是导致细胞G2/M期阻滞启动AKI向CKD进展的重要原因。

接着,刘老师展示了课题组构建的两种经典的AKI-CKD动物模型,结合单细胞测序、基因组、修饰蛋白等多组学方法,从整体、细胞和分子水平,对AKI后异常修复的TECs自身脂代谢障碍的调控机制进行研究的相关成果。最后也提出了中草药制剂恢复TECs脂代谢平衡缓解AKI-CKD的进展是有临床意义和研究前景的。

(同学们认真听报告)

报告结束后,在场师生进行了热烈的交流与讨论,刘利敏老师逐一耐心解答,与大家进行了一场氛围俱佳的学术探讨,在场师生获益匪浅,本次学术分享报告会圆满结束。

(刘老师答疑解惑)

互动彩蛋

问:中草药制剂在肾脏疾病治疗中影响的通路是否和缓解肺癌肿瘤疾病中是相似的?

答:是不完全相似的。例如Twist1特异性抑制剂骆驼蓬碱(源于骆驼蓬植物种子的提取物),在肿瘤治疗中更多的是影响其恶性细胞的迁移,而在肾脏疾病治疗中是通过缓解脂代谢平衡发挥作用的。