党建活动
您当前所在位置是: 首页 >> 党建思政 >> 党建活动 >> 正文
“当二十岁遇上二十大”系列微宣讲第六讲
发布时间:2023-09-04      作者:    点击:[]    分享到:

习近平总书记在二十大中寄语广大青年:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔。立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”毫不动摇学习坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻党的二十大精神,把党对广大青年的谆谆教诲牢记心间。青年是实现两个百年奋斗目标的中坚力量,要将小我的成长融入到大我的奋斗之中,将人生选择与中华民族伟大复兴结合,争做一代有志气有骨气有底气的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力,在新时代新征程上留下张扬而浪漫的青春足迹!

按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,为不断推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,充分展示当代青年的责任担当与理想信念,厚植青年学子爱党爱国情怀,生命科学学院“红色基因”党员宣讲团开展了“当二十岁遇上二十大”系列微宣讲活动。

今天推出第六期

孔雨晨,女,2022级硕士生态学

主讲原文

大家好!我叫孔雨晨。今天我宣讲的主题是《让青春勇于担当》。

担当是什么?担当意味着责任,是迎难而上,是挺身而出,是敢于探索,是负重前行。“让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿”,在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记深情寄语新时代中国青年要担当时代责任。

青年的成长与追求,离不开天下兴亡、匹夫有责的责任感,离不开无惧牺牲、敢于献身的使命感,离不开奋勇争先、不甘人后的荣誉感。

一百年前,为了挽狂澜于既倒,先进的中国青年们前仆后继、奋起抗争。29岁的许德珩义愤填膺地书写着《北京学生界宣言》:“几日来,中国代表团在巴黎和会外交失败的消息令渴望‘公理战胜强权’的热血青年忿忿不平,而如此丧权辱国的条约,北洋军阀政府居然命令专使签字。今天是周六,但谁还有心情休息娱乐?”然后将自己仅有的一条白床单撕成条幅,和西斋的同学一起书写标语,一直到天亮。这是青年之担当,是天下兴亡匹夫有责的使命感,这就是百年来依旧长存的五四精神。

越来越多的青年面孔踔厉奋发、挺膺担当,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态投身到了全面建设社会主义现代化国家新征程中。我一直很喜欢这句话,“一代人有一代人的长征”。中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记曾经多次寄语青年,激励广大青年担当起党和人民赋予的历史重任,青年工作一直被放在党和国家发展的战略高度去考量。这是因为,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。

择一事终一生,只为乡村稻花香。2015年,邓小燕放弃沿海高薪工作返乡创业。一些村民也说起了风凉话:没种过庄稼的小姑娘,怎么能种好水稻呢?邓小燕几度想放弃,但还是咬牙坚持下来,“既然选择了这条路,不管有多艰难,也要走完。”邓小燕说,“我坚信只有把在沿海发达城市学到的‘三农’新知识新理念带回家乡,才能带领群众共同致富。”从2012年毕业到2022年,是邓小燕从理论构想到实践探索到创业成功的十年。十年来,双西村贡米种植面积达到5000多亩,带动周边8个乡镇19个村728户农户2500多名村民脱贫致富,人均增收3000元以上,这是邓小燕的青年担当。

2019年,新冠疫情突然爆发,无数的青年逆行者选择到疫情最严重的地方去,贡献自己的一份力量,涌现出的先进事迹看得我热血沸腾,由衷的敬佩这些优秀的青年人们,也十分渴望能成为他们其中的一分子。2022年春天,我的家乡的新冠疫情也突然严重起来,还在睡梦中的我被母亲叫醒,听闻了这一消息,我简单洗漱后冲出家门,火速到社区报到,成为了党员志愿服务队里年龄最小的一名志愿者。这,是我的担当。在志愿的过程中,很多人见到我成为了一名光荣的志愿者后,也都跑来问我,怎么才能成为我们队伍中的一员。这更加让我觉得,我的担当是不负青春、不负韶华的时代担当!

作为青年,我们要自觉把“国之大者”作为“责之重者”,致广大而尽精微,谋长远而务当前,弘扬团结奋斗优良传统。我们要不忘初心、牢记使命,开拓前进,勇挑重担,用实际行动书写担当与力量。

可能讲到这里,大家还是觉得新时代的青年担当,离我们很遥远,但是,青年担当不一定要做多么伟大的事情,而是要将自己能做的事情做好,能担起的责任扛在肩上。随着生态文明建设进入快车道,我们的祖国天更蓝、水更绿、山更青,人与自然和谐共生。作为生命科学学院的一名学生,我们首要做的便是学好专业知识,牢牢坚持将理论和实践结合起来,埋头苦干、勇毅前行,在建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的中,贡献自己的一份微薄之力。为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

学习感悟:

在查阅搜集宣讲材料的过程中,我阅读到了许多青年在他们所在的那个时代尽己所能发挥的担当精神,由此更加深刻的理解了新时代的青年应该有怎样的担当;作为一名光荣的共产党员,又应该怎样更好的发挥党员的模范先锋带头作用。奋进正当时,青年勇担当,党的队伍中始终活跃着怀抱崇高理想,充满奋斗精神的青年人。在今后的生活中,我也将严格要求自己,立大志、明大德、成大才、担大任,成为一名合格的社会主义建设者和接班人。