党建活动
您当前所在位置是: 首页 >> 党建思政 >> 党建活动 >> 正文
生命科学学院党委开展“科技托起强国梦,创新驱动铸辉煌”学习教育活动
发布时间:2023-11-24      作者:    点击:[]    分享到:

青春献礼·砥砺奋进

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,厚植爱党爱国情怀、学习科学家精神、凝聚奋进之力,11月20日,生命科学学院党委组织30余名入党积极分子、发展对象前往西安市科学家博物馆开展 “科技托起强国梦,创新驱动铸辉煌”学习教育活动。

活动开始,“红色基因”党员宣讲团成员以“弘扬科学家精神”为主题进行理论宣讲,引导青年学子坚定理想信念、感悟科学家精神,在实践中研学、在探索中传承。在讲解机器人带领下,同学们沿着“科创中国”这一主线,详细参观了西安市科学家博物馆“科创中国”品牌、在陕院士风采、新中国科技发展史、科技成果向生产力转化进程以及当前“卡脖子”技术领域的新进展等内容。同学们回顾了新中国成立以来,我国一代代科学家筚路蓝缕、艰苦奋斗的历程,了解了“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神内涵。大家纷纷表示,“北斗”“天宫”“神州”“嫦娥”“蛟龙”“天眼”等一系列令人骄傲的成果充分展现出我国强大的综合国力,作为新时代青年,要在学习生活中更好地传承和弘扬老一辈科学家的精神,树科技报国之志,勇于创新、敢于实践,以实际行动传承科学家精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的科技力量。

本次活动是生命科学学院党员教育“红色体验营”的重要内容,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢红色育人阵地的有益探索,通过沉浸式体验科技创新成果和科学家风采,教育引导师生大力传承弘扬科学家精神,勇攀科技高峰,将个人的发展与国家和社会的需要紧密相连,勇担时代使命,矢志科技报国。

在整个博物馆中,有着一场又一场的时空对话,提问者是前路茫茫的当代青年,而回答者是一批又一批奔赴建设祖国战场的科学家们。良好的科学文化素养,能够用开阔的视野看待政治历史,甘于奉献的精神,是青年一代在发展自己,成为心怀“国之大者”的道路上至关重要的三个要素。通过本次参观,能让我们在开阔视野的同时明白丰富个人知识储备的重要性,让我们更乐于为祖国做贡献,在实现复兴的画卷上绽放青春色彩。

——邓诗琳 硕士植物与生态党支部

能在2023-2024学年第一学期的红色体验营中去西安科学家博物馆参观,我感到无比兴奋和荣幸。通过此次参观,我深深感到科学的力量是如此的强大。那些为科技事业付出生命的科学家们,他们的精神和信仰让我深感震撼。他们的热情和专注,使我深刻地领悟了科学精神的精髓。我也明白,作为一个学生,我愿继续在科学的道路上不懈努力,体验科学带来的乐趣,感受科学为生活带来的改变。这次西安科学家博物馆的参观,对我来说是一次无比宝贵的且无与伦比的体验。

——杜佳宝 硕士生化分子党支部

每个时代都有它的时代烙印,此次走进西安科学家博物馆的经历,面对众多科学前辈以及创新成果,使我们更加增强了民族认同感和自信心,对祖国的感情更加深厚。作为新时代青年,中国梦以我的梦开始,我的梦以中国梦放飞,我们要时刻心怀祖国,一往无前,发奋图强,自强不息,中华民族伟大复兴的中国梦才能在一代代青少年的接力中,变为美丽的现实。

——曹庆 博士党支部

在博物馆中,我领略了科技成果向生产力转化的过程。展厅中各式各样的产品和成果让我惊叹不已,智能制造、电子信息等领域的科技产品一个比一个先进,展示了中国在科技创新方面的巨大成就。更令我感到振奋的是,这些科技成果不仅是理论上的突破,更是真正转化为了生产力,为社会的进步和人民的生活水平提供了有力支持。我深刻地感受到了科学的力量,科技的前沿,也更加了解了科学家们的无私奉献和创新精神。这座博物馆不仅是一座展览科技成果的场所,更是一个传递科学理念、弘扬科学家精神的重要平台。相信在这里,科技的火花将一直闪耀,为“科创中国”添砖加瓦。

——刘朕印 筑梦先锋本科生党支部

参观过程中,我看到了科学家们无私奉献的精神,他们为了科学事业不辞辛劳,为国家的科技发展倾注所有心血。这让我深受启发,也更加明白了作为当代学子应当怀有的崇高情怀。我们当下的努力与付出,将会为未来的科技进步注入新的动力。作为广大学院师生、党员干部,我们更应该以此为镜,反观自身,时刻牢记初心使命,勇于担当实干,不断提升自己的科学修养,为实现中国科技强国梦想而努力奋斗。

——田智超 硕士生工第一党支部