学习园地
您当前所在位置是: 首页 >> 党建思政 >> 学习园地 >> 正文
学院团学组织开展关于习近平总书记在陕西延安考察时重要讲话精神的学习讨论会
发布时间:2022-12-14      作者:    点击:[]    分享到:

近日,学院组织学生会学生骨干开展了关于习近平总书记在陕西延安考察时的重要讲话精神,学生会各部门学生代表参加了本次学习讨论会。

本次会议围绕延安精神及共产党人在延安时期形成的优秀作风展开学习交流。

党的二十大闭幕不到一周,习近平总书记带领中共中央政治局常委前往陕西,瞻仰延安革命纪念地,重温毛泽东时期党中央在延安的峥嵘岁月。

习近平指出,在延安时期形成和发扬的光荣传统和优良作风,培育形成的以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神,是党的宝贵精神财富,要代代传承下去。坚定正确的政治方向是延安精神的精髓。1938年,毛泽东同志在延安抗日军政大学回答“在抗大应当学习什么”时指出,“首先是学一个政治方向”。全党同志要坚持正确政治方向,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚决落实党中央决策部署,把老一辈革命家开创的伟大事业继续推向前进。

习近平总书记强调,延安时期,党提出全心全意为人民服务的根本宗旨并写入党章,强调共产党“这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的”,要求党的干部“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”,形成了“只见公仆不见官”的生动局面。全党同志要站稳人民立场,践行党的宗旨,贯彻党的群众路线,保持党同人民群众的血肉联系,自觉把以人民为中心的发展思想贯穿到各项工作之中,扎实推进共同富裕,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。党的二十大制定了当前和今后一个时期党和国家的大政方针,描绘了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。让我们踏上新征程,向着新的奋斗目标出发。

通过本次会议,同学们也对延安精神有了深刻的认识和了解,学院也将持续引导同学们坚定理想信念,将延安精神融入个人成长,用实际行动去践行延安精神。同学们需要不断保持和增强政治性、先进性,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,像先辈一样,把青春热血镌刻在历史的丰碑上。

以下为部分同学的心得体会:

通过本次学习,我深刻领悟到延安精神的主要内容和本质。习近平总书记的重要讲话深刻阐释了延安精神的深刻内涵和时代价值。在此时代未有之大变局之下,在新时代的发展道路上,延安精神所蕴含的时代价值熠熠发光,我们更应学习贯彻落实延安精神,赓续红色血脉,传承优良革命传统。作为新时代的青年,我们要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,摒弃骄娇二气,落实于行动之中,做有理想、敢担当、能吃苦的新时代青年,像我们的父辈一样把青春热血镌刻在历史的丰碑上,不断推进实现中华民族伟大复兴的中国梦。

——宣通部赵婷婷

今天我学习了习近平总书记在陕西延安考察时的重要讲话精神,深刻感受到了老一辈革命人的拼搏精神,延安是革命老区,也曾是深度贫困地区。习近平总书记一直挂念陕北的老乡们。延安精神已经成为中国无产阶级宝贵的精神财富。在今天社会主义现代化建设中,同样需要发扬自力更生,艰苦奋斗的延安精神。

——生活权益部孟葛

通过学习习近平总书记在陕西延安考察时的重要讲话内容,我印象最深刻的一点是习近平总书记强调的“全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村”。习近平总书记在考察时强调,要全面学习贯彻党的二十大精神,坚持农业农村优先发展,发扬延安精神和红旗渠精神,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,为实现农业农村现代化而不懈奋斗。习近平总书记明确提出红旗渠精神同延安精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆,永远震撼人心。作为年轻一代,我们更应该继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神。我们正逢其时,应大有可为,要实事做出我们这一代人的贡献!

——学习部张孔孔

通过对习总书记在延安讲话精神的学习,我又在会后查询了关于延安精神的资料。我明白了当年的革命先辈们,在艰苦卓绝的条件下,顽强拼搏,团结一心。无论是在我们尚不了解的高精尖技术还是暗潮汹涌的国际社会,都依旧需要我们当代青年继续弘扬延安精神,弘扬我们艰苦奋斗的精神,只有这样,我们才能继续为中华之崛起奉献力量!

——文艺部冯墨含