学习园地
您当前所在位置是: 首页 >> 党建思政 >> 学习园地 >> 正文
生命科学与医学部扎实开展作风建设专项行动
发布时间:2023-05-18      作者:    点击:[]    分享到:

根据学校《关于开展作风建设专项行动的通知》《西北大学干部作风能力提升年实施方案》等相关文件要求,生命科学与医学部高度重视,深入贯彻落实上级安排部署,持之以恒将作风建设融入学院事业发展全过程,使干部作风、教师教风和学生学风互相带动、共同提升。

强化思想引领 筑牢作风建设思想基础

多次召开作风建设暨警示教育专题学习会议,以“严守纪律规矩,加强作风建设”为主题,校党委常委、副校长,生命科学与医学部主任陈富林出席,领导班子、科级干部、教师党员代表参加会议。会上,张宇书记领学《陕西省被查处违纪违法领导干部忏悔录》《十九大以来陕西省高校违纪违法典型案例警示录》,与会成员集中学习《西北大学干部作风建设学习资料汇编》。与会成员联系思想和工作实际自查剖析,明确了要进一步强化政治担当,加强纪律意识的共识,均表示将围绕学部中心工作,与教学实践和工作实际相结合,对照“勤快严实精细廉”新风正气标准,认真查摆问题,深刻剖析原因,制定整改措施,进一步纠作风、改作风、转作风。

强化政治引领 筑牢作风建设组织基础

根据《中共西北大学委员会关于开好2022年度党员领导干部民主生活会的通知》(西大党发〔2023〕1号)文件要求,高质量召开2022年度党员领导干部民主生活会。深入检视党史学习教育专题民主生活会、巡视整改暨教育领域突出问题专项整治专题民主生活会的整改措施落实情况,围绕6个方面内容,深入查摆领导班子存在的主要问题,并从强化政治建设、深化理论武装、带头真抓实干、加强作风建设几个方面明确了下一步整改措施与努力方向。班子成员结合思想、工作实际,围绕六个方面逐一进行个人对照检查,分析了自身在思想武装、工作执行、作风建设等方面的不足,深刻分析了问题根源,提出了具有针对性、可行性的整改方向和措施。班子成员围绕“团结—批评—团结”的方针,从分管工作中的具体事、具体问题入手,开诚布公地进行了相互批评,充分交流了各自想法与批评意见,班子成员均表示对自身建议照单全收、检视不足,表示将进一步强化理论学习、加强沟通协作、注重班子合力、推进学部融合、共谋改革发展。

强化党建引领  筑牢作风建设责任基础

编印《党委工作记录手册》《党支部工作记录手册》,定期召开班子例会,重点部署研判作风建设工作,在官微开设“七个有力”党支部建设亮点荟专栏,围绕作风建设开展丰富多样的主题党日活动,力求实现“五个到位”“七个有力”。开设“师德师风微讲堂”“红色云课堂”“学习心苑”“医心向党”等特色专栏,重点加强习近平总书记关于教育的重要论述的学习,使广大师生学懂弄通、入脑入心,自觉用“四个意识” 导航,用“四个自信”强基,用“两个维护” 铸魂。开展“红色加油站”党员读书会、“红色家书,永恒不变的初心”实践教育活动、“歌声里的党史”合唱比赛、毕业生党员话别会等一系列接地气、有特色、见实效的教育活动,进一步增强师生党员“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

强化改革引领 筑牢作风建设群众基础

按照学校有关文件要求,扎实做好学部2022年度处级领导班子作风建设专项考核工作。召开教职工大会,领导班子成员针对2022年度工作开展情况依次进行公开述职述廉,从分管工作中的具体事、具体问题入手,尤其提出了对全体教职员工凝心聚力的创新做法还不够,对学部规划改革2.0建设以及附属医院建设工作部署对接不够、破题谋事能力还有待提升等共性问题,承诺将提早谋划下一步发展道路,从当下开始即知即改,着手规划,始终把师生员工满意不满意作为评判标准,切实为师生办实事、解难题,在学科规划、平台建设、科研发展、成果转化等突出问题上勤思考、想办法、勇创业,着力提升干事创业实效,持续推动学院高质量发展。

下一步,生命科学与医学部将继续扛牢政治责任,引导党员干部和教师完整准确全面贯彻新发展理念,以追赶超越的心态、奋发有为的姿态、超常规发展的势态,大力推进大部制改革向纵深发展,一体推进干部作风、教师教风和学生学风,让“担而尽责”“清而有为”成为干事创业新风尚,以实际行动和优异成绩开创学院事业发展新气象,全力助推学校新一轮“双一流”建设高质量发展。