学工动态
您当前所在位置是: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文
学院师生学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话
发布时间:2021-10-10      作者:    点击:[]    分享到:

10月9日上午,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

学院师生在学院会议室集中观看纪念辛亥革命110周年周年大会,学习习近平总书记的重要讲话精神,铭记历史,缅怀先烈!

习近平总书记强调,辛亥革命110年来的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党。中国共产党领导是历史的选择、人民的选择,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。

观看纪念大会后,在场师生心潮澎湃,纷纷表达了内心激动的心情,表示将继承和发扬辛亥革命先驱们的伟大精神,为实现中华民族伟大复兴的目标贡献自己的力量!

刘凌飞老师的感想

纪念辛亥革命110周年大会学习心得

孙中山先生曾说:“且世之所谓英雄者,不以挫抑而灰心,不以失败而退怯。”而这也正是辛亥革命“捐躯赴国难,视死忽如归”的精神传承。

抚昔思今,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上强调“我们对孙中山先生最好的纪念,就是学习和继承他的宝贵精神,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,为他梦寐以求的振兴中华而继续奋斗”。行百里者半九十,在中华民族伟大复兴的道路上,我们依然任重而道远。辅导员是高校思想政治工作队伍中的一支专门力量,是大学生思想政治教育工作一线的教师,担负着高校学生思想政治工作中的重要任务。作为教育者、管理者,高校辅导员必须将革命先辈们留下的巨大精神遗产与思想政治教育相结合,引导大学生以先辈为榜样,树立爱国意识,坚定正确的政治方向。

110年前,辛亥革命一声枪响,唤醒了沉睡多年的东方雄狮。110年后,雄狮屹立东方,举手投足皆显大国担当。110年来,无数革命先辈们的牺牲,换来了如今的美好生活。我们虽已步入新时代,但祖国尚未完全统一,民族复兴尚未实现。“人既发扬踔厉矣,则邦国亦以兴起”,我们应铭记历史,居安思危,共同奋进,意志坚定地奔涌入时代的浪潮中。祖国统一的历史任务一定能够圆满完成,民族复兴的千秋伟业一定能够实现!向曾经为中华民族救亡图存而顽强抗争的英雄们致敬!

——兼职辅导员、2019级硕士研究生李雨芯

以孙中山先生为代表的革命党人发动的辛亥革命改变了中国历史,传播了民主共和的理念,在今天的110周年纪念大会上,我们深切缅怀了孙中山先生等辛亥革命的历史功勋,辛亥革命是我们复兴征程上巍然屹立的里程碑,同时它也带来了历史启示,它是纪念与凝聚中华民族智慧和力量的一次伟大而艰辛探索,我们今天纪念辛亥革命,就是要牢记历史所给予我们的教育和启迪,学习孙中山先生爱国、革命和不断进步的品格,并用辛亥革命的仁人志士留给我们敢闯、敢干、敢试和敢为天下先的大无畏精神鞭策、激励自己。

——本科生“筑梦先锋”党支部副书记赵安然

辛亥革命是中国历史上惊天动地的一次伟大革命,当中国完全沦为半殖民地半封建社会、中国人民饱受欺压之苦的时候,是以孙中山先生为首的革命党人打出了从根本上改变中国的第一枪,开辟了中国的革命局面,为中国革命的胜利奠定了不可忽视的基础。习总书记说:“要以史为鉴,开创未来”。我们纪念辛亥革命的先驱,是为了学习他们敢于斗争、不畏牺牲、为国为民的伟大精神,也是为了吸取辛亥革命未能取得最终胜利的宝贵教训。新时代有着新的危机和困难,孙中山先生说:“统一,是中国全体国民的希望”。我们只有以史为鉴,从重大历史事件中汲取经验,才能最终实现祖国统一的历史任务,完成无数先辈、无数中华儿女的复兴之梦。

——学生会主席团韩宇轩

110年前爆发的辛亥革命,以其惊心动魄的时代伟力,打开了中国进步闸门,成为民族复兴伟大征程上一座巍然屹立的里程碑。今天,我们在向革命先辈致敬同时,必须以史为鉴,开创未来。特别是重温中国共产党人的爱国初心、壮志情怀和革命精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,勤奋学习、开拓创新、团结拼搏,书写青年一代的华彩篇章。

——硕士中药学党支部党员张萌

习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话,站在民族复兴的高度,深切缅怀孙中山先生等辛亥革命先驱的历史功勋和崇高精神,高度评价辛亥革命的伟大功绩,深刻阐述辛亥革命在民族复兴进程中的重大意义,深情展望中华民族伟大复兴的光明前景,必将极大地激励海内外全体中华儿女为实现中华民族伟大复兴而奋勇前进。

——2019级生科基地班团员杨润华