学工动态
您当前所在位置是: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文
我院召开2024届本科、硕士毕业动员会
发布时间:2023-09-21      作者:    点击:[]    分享到:

为积极应对新型就业形势,落实就业优先政策,帮助毕业生尽早了解就业形势、政策及有关要求,引导毕业生提高就业竞争力,更充分更高质量就业,2024年9月13日-9月14日,我院分别召开2024届本科、硕士毕业动员会。

9月13日上午,2024届本科毕业生升学、求职动员会在博望报告厅举行,邀请团委书记冯奕忠老师、就业专干郭佳惠老师针对升学、就业等问题进行指导动员,2024届本科毕业生积极参会,动员会由本科毕业生辅导员范铭沁老师主持。

范铭沁老师首先向大家说明了本次会议召开的重要意义,对近期保研申请、考研报名、应聘求职等事项进行强调,介绍了参会的主讲老师。

冯奕忠老师给毕业生带来了大学生职业生涯规划的最后一课。他以“大家想要什么样的生活”首先提问,随后提出“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”,勉励毕业生要坚定目标,想要做成的事情就要努力办到,脚踏实地、刻苦努力,绝不能随心所欲、自由散漫。从“预则立,不预则废”出发,他提醒同学们应当提前谋划毕业方向、升学院校、研究生导师等,尤其是计划升学的同学,应在应试复习、与导师联系等方面早下功夫、未雨绸缪。最后,他再次激励全体毕业生树立远大理想,敢拼敢闯,一步一个脚印,收获美好未来。

郭佳惠老师向毕业生分析了学院近两年的本科就业情况,通过2022届、2023届就业数据,她向毕业生展示了总体就业率、各项就业类型数据、考研报录比、升学院校、就业单位等毕业生普遍关切的问题。她勉励拟保研同学要积极与往届学长学姐联系,与导师联系,提早掌握主动权;拟考研同学要充分了解考研形势,合理设定报考目标,科学择校,选定专业;拟就业同学要认清当前就业形势,树立正确就业观念,尽早行动,尽快签约。最后,郭老师介绍了就业管理系统、签约手续、就业指导活动等事项,祝福24届本科毕业生前程似锦、未来可期。

9月14日下午,2024届硕士毕业生就业动员会在7207教室举行,邀请研究生教务秘书马小伟老师、就业专干郭佳惠老师进行指导动员,动员会分线下、线上同步进行,全体硕士毕业生参会,郭佳惠老师主持会议。

会议第一阶段,马小伟老师强调在关注就业问题之前,首要关注的应当是自身是否能够顺利毕业的问题。他向大家再次说明了对于毕业的严格要求,叮嘱同学们仔细对照学院毕业有关规定,认真对待毕业课题、实验及论文,要严格警惕学术不端行为,出现问题积极与导师、学院沟通,争取实现全员顺利毕业。

随后,郭佳惠老师向同学们介绍了学院近两年来的硕士毕业生就业情况,分析了当前生物医药行业较为严峻的就业形势。通过近两年就业类型、就业单位、就业地点、考公报录比、升学院校等数据分析,她勉励同学们结合既往数据充分了解就业形势,正确认识自身优势与劣势,科学设定就业目标,树立正确的就业观和择业观,开拓就业思路,争取更多的就业机会。通过“求职、升学或考公?”“秋招还是春招”“网申还是线下”“早签还是晚签”“准备论文和签工作”等核心命题的提出,郭老师和大家共同探讨了毕业生们的“痛点”问题,鼓励大家把握好黄金求职期,积极走进线下招聘现场,有效提高求职应聘成功率。最后,郭老师详细介绍了就业管理系统、就业材料、签约手续、违约流程、就业指导活动、求职防骗等事项,祝福毕业生们早日斩获心仪的offer。

此次本、硕毕业动员会的相继举办,高效解答了毕业生在就业过程中存在的疑问与困惑,帮助毕业生进一步了解了当前就业形势及相关事项,激励全体毕业生充分认识、科学选择、把握机会、顺利就业,为2024届毕业生就业工作打下了坚实基础。下一步,我院将持续发挥“一把手工程”优势,通过“生启未来”“毕业不迷茫”“就业直通车”“职等你来”系列活动,进一步加大就业过程中对毕业生的指导帮扶力度,夯实工作责任,优化工作形式,全力做好2024届毕业生就业工作。