学工动态
您当前所在位置是: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文
我院成功举办2023年暑期“三下乡“社会实践总结分享交流会
发布时间:2023-11-01      作者:    点击:[]    分享到:

10月24日下午,我院“实践归来话成长”2023年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动总结经验分享会在文博楼博雅报告厅成功举行。学院团委辅导员刘凌飞老师、任洁老师、社会实践各团队负责人及队员参加分享会。分享会由学院团委团员干部孟葛主持。

总结分享会上,首先是社会实践“冲蜂队”团队负责人时吉雨同学向大家介绍了团队志愿者们前往安康市紫阳县的初心——为当地胡蜂防治防控工作提供科学指导,以科学技术促进乡村振兴,并详细介绍了如何开展科普知识、劳动教育、实践体验一线消防员科学防蜂工作等经历,重点为大家分享了团队成员对于参加完活动的心得体会,以调查问卷的数据形式展现志愿成果。

随后,由“以劳润心,守卫秦岭”——守望秦岭实践队,以“科技发展助力生态文明建设,为美丽中国建设奠定坚实的绿色根基”为主题,团队负责人马佳雨为同学们展示了团队前往陕西省牛背梁国家自然保护区的老林保护站所开展为期三天的暑期社会实践活动,围绕体验护林员工作、学习红外相机检测、教当地学生制作标本等活动,通过对护林员的专访,团队成员体会到护林员“择一事,终一生”的奉献精神。详细讲解了在开展志愿服务活动的前中后期各阶段所应该完成的具体工作,强调了及时撰写新闻稿的重要性。

最后,由党务工作站方欣蓓同学所带领的“科技创新,强国有我”走访优秀校友暑期实践团进行总结分享,该团队以研究生对现状的迷茫和困惑为出发点,采访了西北大学生物学系61级校友赵殿萼老师以及李保国老师、刘文哲老师,为研究生科研和就业抉择提供了帮助和支持。值得肯定的是,该团队今年初成立,虽经验不足,但仍圆满完成实践,通过分享会,相信这支充满生机的队伍会得到更多的感悟和帮助。

分享会后,刘凌飞老师进行总结点评,她肯定了每支队伍所取得的优秀实践成果,鼓励大家相互学习,不断完善自身不足,能够起到优秀榜样的引领示范作用,进一步引导广大青年学生积极投身社会课堂,提升素质、增长才干。

我院的青年团员们用脚步丈量祖国大地,用行动响应时代号召,围绕理论宣讲、生态保护等主题前往陕西省各市县及秦岭生态地区开展活动,在社会大课堂、实践大熔炉中淬炼成长。

通过此次活动,彰显了生科学子们的青春风采,展现了青年的责任与担当,激发了青年学生投身社会实践的热情和信心。