学工动态
您当前所在位置是: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文
我院开展“反诈知识进校园,警校共筑‘防护网’”宣讲活动
发布时间:2024-05-31      作者:    点击:[]    分享到:

为增强师生对网络诈骗的防范意识,营造校园反电信诈骗的浓厚氛围。5月22日下午,我院邀请碑林区太白路派出所的高勇警官、王陈科警官于博望报告厅开展“反诈知识进校园,警校共筑‘防护网’”宣讲活动。

在讲座中,高警官向学生们详细解析了多个诈骗案例,揭露诈骗伎俩,展示电信诈骗的复杂性和隐蔽性,详细讲解了如何保护个人信息、辨识诈骗电话和短信、以及应对电信诈骗的策略,帮助师生们提升辨别和预防电信诈骗的能力,深刻认识电信网络诈骗严重危害。此外,高警官还特别关注校园内的贵重物品安全,叮嘱同学们要妥善保管个人物品,如手机、电脑、信用卡等,以防被不法分子利用进行非法交易或盗窃。为了让师生们更好地应对网络诈骗和保护个人信息,高警官还亲自指导大家下载并学习了“国家反诈中心”APP,详细介绍了如何自查手机中可能存在的安全风险,并讲述了开通来电预警功能的方法,以有效屏蔽诈骗电话和钓鱼短信,保护个人信息安全。

此次宣讲活动由学院青年志愿者协会和励志社精心策划,高警官的专业讲解和深入剖析使同学们对电信诈骗有了更加全面和深刻的认识,同学们不仅学会了识别和防范各种诈骗行为,还增强了自身安全意识和自我保护能力。

“反诈知识进校园,警校共筑‘防护网’”不仅仅是一个口号,更是我们每个人的责任和义务。学院将继续深化此类主题教育,加大宣传教育力度,完善防范体系,确保每位同学都能筑牢防线,远离电信诈骗的侵害。同时,学院也鼓励师生们积极成为反电诈的宣传者与实践者,共同营造一个安全、和谐、美好的校园环境。

学生有话说

2021级生技基地王婧颖:高警官列举了多个诈骗案例,让我深刻认识到诈骗的复杂性和隐蔽性。我深刻意识到,在日常生活中,我们必须保持警惕,不轻信他人,更不能随意泄露个人信息。只有提高自我防范意识,我们才能更好地保护自己的合法权益。

2022级生物技术闫博岩:感谢高警官为我们讲解反诈知识,通过此次讲座,我不仅深刻认识到了预防诈骗的重要性,还学到了很多防骗知识。未来,我将持续关注反诈工作,为维护社会安全贡献自己的一份力量。

2023级生物科学朱祐甫:高警官以详实的数据和生动的案例,向我们展示了诈骗的多种手段和套路。我深刻反思了自身在防范意识方面的不足,并决心加强警惕,用实际行动保护自己和同学免受诈骗的侵害,共同营造一个安全的校园环境。

2022级药学高蕊阳:通过此次反诈讲座,不仅使我意识到了电信诈骗的危害,也帮助我们提高了安全意识和自我保护能力,学习到了许多有用的防骗小技巧,从而保护财产安全。希望未来有更多这样的活动,帮助我们预防各类诈骗事件,营造和谐平安的校园环境。

2022级生技基地赵若帆:通过参加此次反诈宣传讲座,我对电信诈骗有了更深刻的认识,比如,不轻易点击来路不明的链接,不随意泄露个人信息,遇到可疑情况要及时报警等都是我们预防诈骗的有效手段。诈骗无处不在,我们要时刻保持警惕,抵制不法分子的侵害!

2023级生物科学弋思瑶:此次讲座让我深刻认识到了诈骗手段的多样性和隐蔽性。我意识到,在日常生活中,我们必须提高警惕,不随意透露个人信息,遇到可疑情况要及时报警。希望大家都能提高防诈骗意识,共同构建一个更和谐的社会环境。