学工动态
您当前所在位置是: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文
记录科研生活,分享快乐“一夏”!第四届实验室微生活VLOG大赛等你来
发布时间:2024-05-28      作者:    点击:[]    分享到:

实验室里,每一位科研工作者都在探索未知。

记录实验室的科研生活,

不仅是对科学探索的见证,

更是对青春岁月的铭记。

在这里,我们经历了无数次的实验、失败与成功,

每一次数据的波动都凝聚着我们的智慧与汗水。

通过Vlog,我们捕捉这些珍贵瞬间,

展现科研的魅力,分享奋斗的激情!

这不仅是对过去的纪念,更是对未来的激励,

让更多人看到科学的美丽与我们无悔的青春!

还等什么?快来加入我们,

一起用镜头记录属于你的科研故事吧!

活动对象:全体师生

参赛要求:

投稿视频以实验室为主线,形式不限。来稿须注明创作者姓名、类别(本科生/硕士研究生/博士研究生)、年级、专业、联系方式、所在实验室等。如为团队作品,需说明所有成员,并注明所承担的部分(如:拍摄、文案、剪辑、创意等)

赛道一:实验室基本操作组

该类作品需要体现具体实验操作,展现实验技能。(可以就仪器的使用方法进行讲解,也可以就实验的具体操作进行阐述)

赛道二:实验室生活展示组

该类作品需要体现实验室的科研生活故事,内容积极向上,传播正能量。(例如:实验室日常,实验室生活中发生的趣事,实验室同学相处纪实等)

作品要求:

1. 以高清mp4为主, avi、flv、mpg、wmv为备选格式。

2. 视频拍摄需采取横屏,尺寸为 16 : 9 , 分辨率:1080 p。

3. 视频时长建议在5分钟以内。

4.投稿邮箱:laki721819kevin@163.com(赛道一)

2248523123@qq.com   (赛道二)

(邮件主题和视频文件命名为“姓名+作品名称+电话)

5.投稿结束时间:2024年6月10日

评分标准:

以编导专业代表、教师代表、研会学生代表、其他本硕博学生代表组成评选团,分别从视频的质量、创意性、真实性、内容规范性等方面进行打分。

主题内容(35%):内容是否贴切主题,是否符合社会主义核心价值观,体现研究生积极向上的生活态度,是否具有一定的传播和推广价值。视频内所展示实验室生活、操作是否符合实验室日常管理规范。

题材创意(35%):作品能否凸显实验室生活、讲好科研精神,是否有足够的创意和吸引力。

后期制作(20%):配乐、音效、剪辑等技术性制作能力。

符合规则(10%):是否严格按照赛制规则,包括短视频时长、格式规范等。

奖项设置:

两条赛道分开评奖,分设一等奖2名、二等奖3名、三等奖3名。

获奖名额很多,奖品丰厚,欢迎同学们踊跃报名!

注意事项:

1.视频必须原创,如发现抄袭将取消参赛资格。非诚勿扰!

2.鼓励本、硕、博、教师联合组队,相信一定能碰撞出更加绚烂的火花!

3.实验操作务必遵守实验室相关管理规定!

4.每个参赛作品作者最多不超过5人。

5.获奖作品将在本届实验室安全文化月闭幕式上择优展示,并将选取部分片段剪入学部MV、宣传片等。

6.每个实验室需提供赛道一、赛道二作品各一份(至少一份,多者不限)。

Ps. 第四届实验室安全文化月已全新开启

欢迎全体同学踊跃参加~