学工动态
您当前所在位置是: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文
端午跨校党团联谊暨研究生会工作经验交流活动圆满举办
发布时间:2024-06-04      作者:    点击:[]    分享到:

为增进校际研究生会交流合作,巩固拓展研究生会改革成果,端午节来临之际,我院研究生会联合食品科学与工程学院、地质学系、西北工业大学机电学院于6月1日共同举办“悠悠艾草香,绵绵情意长”跨校党团联谊暨研究生会工作经验交流活动。活动依次在西北大学太白校区、西北工业大学友谊校区举行,30余名研究生积极参与。

(全体同学合影留念)

(各院研究生会骨干成员合影留念)

活动分为三项内容进行。首先全体成员共同赴学校博物馆进行参观交流,讲解员依次带领同学们走过地球馆、生物馆及历史馆三个展馆。地球馆中陈列着栩栩如生的古生物化石和古脊椎动物化石,在讲解员生动形象的讲解下,同学们仿佛回到了远古时代,切身了解了地球的演化和生命的进化过程;生物馆以生物进化为主线,展示了生物的起源和早期的演化进程,还存有珍贵的秦岭四宝(大熊猫、金丝猴、朱鹮、羚牛)的真实标本;在历史馆中,大家一起走过了史前时期、周秦汉唐兴盛时期、对外交流和校园考古四个部分,千年以前的世界恍如昨日般涌现,逝去的生命也似鲜活了起来。一个半小时的时空隧道让同学们对西北大学的学校特色、历史文化有了充分的了解,也拉近了同学们之间的距离。参观结束,学生代表为西北工业大学的同学们送上博物馆纪念手册,并在博物馆文创体验区进行了集章留念。

(地球馆参观动物化石)

(生物馆参观羚牛、熊猫标本)

(历史馆参观新石器)

(同学们进行集章留念)

活动第二项,全体成员于生命科学与医学部博雅会议室举办跨校党团联谊暨研究生会工作经验交流会,各研究生会主席就院系研究生会工作内容、往期活动和未来展望进行了分享交流。我院研究生会执行主席马蒙分享了学风建设及赛事筹备经验,围绕学院品牌活动“学术活动月”“安全文化月”“学术论坛”等进行了重点介绍,她提到,学院研究生会以学术氛围营造和实验室文化建设为主线,结合学院特色与发展实际不断改进、创新研究生会工作,带领全院研究生开展了一系列丰富多彩的特色活动,取得了良好的成效。地质学系研究生会轮值主席汪浩源在介绍了本系研究生会组织机构和工作模式的基础上,从思想引领、学业发展、身心健康、志愿服务、社会实践及就业创业几个方面进行了工作经验分享。他表示,地质学系研究生会一直以同学们的需求为导向,以“为同学们办实事”的思想为指引开展工作,目前已形成“周密策划-认真执行-总结提升”的工作模式,并对未来一年研究生会的建设进行了展望。食品科学与工程学院执行主席惠浩分享了学院研究生会组织架构和部门职能,针对学术交流、实践育人、权益服务等研会工作进行介绍,他提到,各部门始终秉持稳中求进、勇于开拓的实干作风,致力打造研会特色品牌活动。西北工业大学机电学院研究生会主席崔胜强介绍了学院研究生会这一年以来开展的各项活动,并强调机电学院研究生会以需求为导向,做好政治引领,汇聚机电力量,致力于让研究生会做同学们研途奋斗路的陪伴者,打造政治可靠、砥砺奋进、根植同学、清新阳光的研会体系。通过交流,两校四院系的研究生会工作人员均表示对研究生会工作有了进一步的理解,在未来的工作中,将相互学习、共同进步,也将继续加强交流与合作,以更好的工作模式服务同学。

(跨校党团联谊暨研究生会工作经验交流会)

(学院研究生会执行主席马蒙发言)

(地质学系研究生会轮值主席汪浩源发言)

(食品科学与工程学院研究生会轮值主席惠浩发言)

(西北工业大学机电学院研究生会主席崔胜强发言)

(我校同学向与会成员赠送端午手绳)

活动最后,同学们一起抵达西北工业大学,机电学院的同学们带领大家参观了校园,随后在航空楼410开展破冰活动,包括猜词炸弹、筷子传球、你画我猜等游戏环节,在主持人专业而幽默欢快的主持氛围下,现场气氛热烈,掌声雷动,欢乐融洽。游戏结束后,西北工业大学机电学院研究生会向参与同学赠送了西工大文创纪念品,参会同学合影留念,活动圆满结束。

(破冰合影留念)

此次活动促进了校际研究生会之间的合作与交流,进一步增进了校际之间、各学院之间的友谊,为研究生会的改革发展奠定了良好基础。征途回望千山远,前路放眼万木春。祝愿学院研究生会与兄弟院校研究生会友谊长青,实现校际、院际研究生会优势互补,凝心聚力谱写新时代研究生会新篇章!