学工动态
您当前所在位置是: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文
学院举办2025届本科毕业生升学、求职推进会
发布时间:2024-10-09      作者:    点击:[]    分享到:

为帮助2025届本科毕业生进一步了解升学、求职形势与政策,明确努力路径,明晰毕业方向,2024年9月27日中午,学院于博望报告厅举办2025届本科毕业生升学、求职推进会,团委书记冯奕忠老师、就业专干郭佳惠老师针对升学、就业等问题进行指导动员,2025届本科毕业生100余人参会。

以“孙子兵法”智启考研之路

冯奕忠老师以“本科生考研进阶之路”为主题,以独到的视角将考研战略巧妙融入《孙子兵法》的精髓之中,向同学们提出“五事”考研规划法:道为方法,指引方向;天为时机,把握机遇;地为平台,筑基未来;将为氛围,择师而学;法则规章,规范自我。他提出,考研不仅是分数的较量,更是人生方向与专业规划深度融合的艺术:一是考研与人生方向的重要性,考研是同学们自己的大事,提醒考研同学不应仅以分数为终极目标,而应深入考虑专业选择与未来职业规划的关联性;二是考研选择导师的策略和重要性,强调了在考研过程中明确方向,筛选心仪导师并与导师建立联系的必要性;三是考研坚持与心态调整的重要性,强调不要被负面情绪影响,保持学习效率和积极态度。最后,冯老师鼓励同学们结合个人兴趣与职业规划,在追梦路上精准定位,勇于面对挫折与挑战,持之以恒,绽放光彩。

数据为基,洞悉就业新趋势

郭佳惠老师以2023届、2024届两年来的就业数据为基础,向同学们详细分析了学院近两年的本科毕业生升学、就职情况,展示了考研趋势分析及就业单位统计报告,为大家勾勒了一幅清晰的升学与求职指引图。通过23届、24届本科生考研上岸数量与录取院校的变化,郭老师向同学们剖析了考研选择的重要性,分析了各种报考情况的优势与劣势,提醒同学们应未雨绸缪,提早做好规划与选择,并善于挖掘各类资源。通过对“升学”“求职”“考公”三类热门毕业选择的分析,郭老师围绕当前就业形势提出了多元化发展的策略建议,鼓励同学们拓宽视野,灵活应对,无论是继续深造、投身职场还是公考之路,都应结合自身实际,努力提升自身综合实力,制定科学合理的应对计划,并建议大家适时调整就业观念,不应将全部希望寄托于单一选择。最后,郭老师针对就业管理系统、就业指导活动、就业渠道、签约手续等进行了讲解,解答了同学们升学、求职过程中的疑惑。

此次推进会旨在为即将步入人生新阶段的同学们提供指导与建议,帮助本科毕业生更加明确了升学、求职形势与努力方向,激发了大家对未来无限可能的憧憬与追求。在此,我们呼吁全体毕业生,以梦为马,不负韶华,勇敢追寻心中的光,无论前路如何,都请保持初心,多元并进,绘制属于自己的美好未来。