学工动态
您当前所在位置是: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文
学院开展网络安全系列教育活动
发布时间:2024-10-13      作者:    点击:[]    分享到:

为深入贯彻落实习近平总书记“培育中国好网民”的重要指示精神,切实提升学院青年大学生的网络安全意识,营造安全文明的网络环境,9月1日至9月30 日,学院组织各年级分批开展网络安全教育活动,学院党委副书记魏宁老师,各级辅导员、全体本科生、研究生共同参加。

召开主题班会,强化网络安全意识

为深入宣传国家网络安全知识,学院组织各年级召开网络安全主题班会及年级大会。会上,魏宁副书记和各级辅导员通过案例分析、互动问答和视频课程,向同学们普及网络安全知识,重点讲解网络诈骗的常见手段、违法违规上网的严重后果,并结合大学生网上违法违规行为的真实案例,深刻剖析了规范网络行为的重要性。在此基础上,各位老师还引导同学们进一步展开讨论,倡导文明上网新风尚,坚决抵制谣言传播和网络暴力,共同守护一个清朗、安全的校园网络环境。

观看教育视频,深化网络安全理解

在国家网络安全宣传周期间,学院组织各年级同学参加线上活动,认真观看中国大学生在线官网推出的网络安全教育公开课。课程内容丰富多样,既涵盖了防范电信诈骗、个人信息保护等实用技能,又深入探讨了规范网络行为的社会意义。通过理论讲解与案例分析相结合的方式,同学们对网络安全的重要性有了更加深刻的认识,进一步增强了自我保护意识和能力。

此次网络安全专题教育活动,不仅为学院学生上了一堂生动的网络安全教育课,也为学院构建安全、健康、和谐的网络环境提供了有力支持。学院将以此次活动为契机,持续加强网络安全教育,将网络安全意识融入到日常教学和管理之中,不断提升学生的网络安全素养和防范能力。