学工动态
您当前所在位置是: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文
学院举办2025届硕士毕业生就业推进会
发布时间:2024-10-15      作者:    点击:[]    分享到:

为扎实做好毕业生就业指导服务工作,帮助毕业生树立正确就业观念,提升就业质量和育人实效,2024年10月10日,学院于太白校区7111教室举办2025届硕士毕业生就业推进会。团委书记、博士生辅导员冯奕忠老师,研究生教务秘书曹清艳老师,就业专干郭佳惠老师与400余名2025届全体硕士毕业生参加推进会,会议分线下、线上同步进行。推进会由郭佳惠老师主持。

聚焦毕业:详解学位申请流程

曹清艳老师详细讲解了硕士研究生申请学位的常见问题,首先介绍了学位申请的整个流程,确保毕业生对申请步骤有全面的了解,随后针对科研成果要求、学术不端要求、论文盲审要求及论文复审环节进行了清晰的说明。她强调,科研成果是申请学位的重要评判标准,希望同学们能够重视科研工作,努力取得优秀的成果。同时提醒同学们在科研过程中要严格遵守学术道德,确保论文的原创性和真实性,因为不端行为检测的结果将直接影响学位申请。通过曹老师的讲解,同学们对整个学位申请流程及注意事项有了更全面的认识。

聚焦升学:申博方向选择与对策建议

冯奕忠老师针对申博方向选择与准备策略进行了讲解,为有意向申博的同学们分享了宝贵建议。他强调,同学们需要结合自己的兴趣与优势、未来就业前景等明确自己的研究方向,提前联系导师,充分利用校友和老师资源,为自己的申博之路减少阻碍。他以“预则立,不预则废”为主旨,希望申博同学们能够提前做好规划,包括时间规划、学习计划以及未来的职业规划等,更好地把握自己的未来发展方向,为申博打下坚实的基础。

聚焦就业:就业形势分析与职业规划

郭佳惠老师首先为同学们展示了2023、2024两届硕士毕业生的就业数据,分析了近两年学院硕士毕业生就业趋势、行业发展变化、人才吸纳需求等就业特点,随后针对“升学、求职或考公”“秋招还是春招”“网申还是线下”“准备论文还是找工作”等毕业生关注的热点话题进行了逐一分享,鼓励大家要明确所面对的就业形势,树立正确的就业观念,积极应对,尽早掌握就业主动权。郭老师指出,学院硕士毕业生具有扎实的专业知识和较高的综合素质,但也可能有缺乏实际工作经验、求职技能不足等劣势,建议同学们要关注行业动态,了解企业需求,不断提升求职技能与综合实力。随后,她向同学们介绍了学院“生启未来”就业指导系列活动、校院大型双选会与招聘信息的搜集渠道,讲解了就业管理系统、三方填写规范与签约流程、毕业生就业去向类型等就业季常见问题,同时强调同学们求职过程中要擦亮眼睛,严防诈骗,谨慎避坑。通过郭老师的讲解,同学们对当前就业形势、前景与注意事项有了更清晰的认识。

校外联合培养研究生线上参会

本次推进会内容丰富、实用性强,为2025届硕士毕业生毕业、就业提供了全面的指导和帮助,进一步加深了同学们对当前就业形势的认知,引导同学们更好明确了就业目标与努力方向,调动起积极求职的就业氛围。接下来,学院将持续为毕业生提供全方位的就业服务,扎实做好就业指导、就业帮扶等工作,为2025届毕业生就业提供有力支持。