学工动态
您当前所在位置是: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文
了解业态,锚定风向!学院2025届求职训练营第一期顺利举行
发布时间:2024-10-15      作者:    点击:[]    分享到:

为帮助2025届毕业生进一步了解生物医药产业形态,掌握行业内产业布局与就业趋势,锚定就业风向标,提高求职竞争力,10月10日下午,学院2025届毕业生求职训练营第一期于太白校区7111教室举行,邀请西安联创生物医药孵化器项目总监赵英老师作为主讲嘉宾分享报告,百余名毕业生线下、线上同步参加。活动由就业专干郭佳惠老师主持。

赵英老师作为西安联创生物医药孵化器项目总监拥有10年生物医药科技成果转化和生物医药企业培育经验累计服务生物医药企业80余家,她以“国内及西安生物医药产业形态分析”为报告主题,以其丰富的工作经验与实践支撑,为毕业生带来一场精彩的业态解读报告,旨在帮助同学们更深入地了解生物医药产业。

赵英老师首先提出“什么是生物医药”,指出生物医药主要包括制药、生物技术和生物医学工程三部分——制药是指运用微生物学、生物学、医学、药学、生物化学等专业制造的一类用于预防、治疗和诊断的制品;生物技术主要包括基因工程、细胞工程、发酵工程、酶工程、基因测序技术、组织工程技术、生物信息技术等;生物医学工程则包括生物医学材料制品、(生物)人工器官、医学影像和诊断设备、医学电子仪器和监护装置等。

围绕药品、医疗器械、化妆品三大类主流产业,结合国内及西安多家优质用人单位生产、研发情况,她深入浅出地向毕业生分享了三类产业的业务布局、区域分布、项目成果、运营资质与发展前景等。她指出,除药品产业始终是生物医药行业的热点之外,医疗器械产业同样具有广阔的发展前景,涵盖从简单的医用工具到复杂的医疗设备等多个领域,化妆品产业则涉及到皮肤护理、美容等多个热门方面,更加注重产品的安全性和有效性。由此鼓励同学们应该根据自己的兴趣和专业背景,选择适合自己的生物医药领域进行发展,同时要不断了解最新的产业动态,学习新知识、新技术,提高自己的专业素养和综合竞争力。

随后,赵老师对西安高新区生物医药产业情况进行了简要介绍,提出西安高新区作为西部地区的重要生物医药产业基地,拥有完善的产业体系和良好的发展环境,随着政策的不断支持和技术的持续进步,西安高新区的生物医药产业将迎来更加广阔的发展前景,欢迎有志于投身西安经济建设的毕业生积极关注,踊跃加入。

校外联合培养毕业生线上参会

针对“如何做好生物医药职业选择”这一主题,赵老师以“王者荣耀”举例,生动向同学们介绍了研发、生产、市场、销售、职能五类企业组织架构,详细分析了五类岗位的特点差异与人才需求,引导同学们通过查阅招聘要求等主动了解用人岗位,结合自身性格、兴趣与能力优势,在求职时选择更为匹配的岗位进行投递,争取取得事半功倍的效果。最后,赵老师向同学们解读了“简历、自我介绍、照片、正装”求职四要素,详细说明了在准备“四要素”时的基本要求与注意事项,分享了几类常见的招聘信息检索渠道,她强调,招聘是一个动态的过程,需要耐心和坚持,祝愿全体毕业生都能收获自己满意的offer。

本次报告的顺利举行,帮助毕业生对生物医药产业有了更深入的了解和认识,对就业形势和自身定位有了更全面的思考,为2025届毕业生的求职之路奠定了坚实的基础。学院高度重视毕业生就业工作,今后将继续围绕毕业生就业意向类型与需求,结合职业生涯教育工作室建设工作,扎实开展“生启未来”求职训练营、公考训练营、校友话成长、直通就业等系列活动,做好服务保障工作,全力推动毕业生早就业、好就业、就好业。