学生风采
您当前所在位置是: 首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文
学部金磁生物“生命之星·青春榜样”十佳研究生风采展示(博士篇)
发布时间:2022-12-03      作者:    点击:[]    分享到:

“越努力,越幸运”

脚踏实地,直面眼前平凡

仰望星空,心怀诗和远方

每一段精彩人生的背后

都离不开默默耕耘的付出

接下来就让我们继续看看金磁生物“生命之星·青春榜样”十佳研究生的优秀事迹吧!

申洁晨,男,湖南邵阳人,生命科学学院2020级生物化学与分子生物学专业博士研究生,导师为孙士生教授,研究方向为糖蛋白质组学。发表SCI论文14篇,其中以第一作者发表论文1篇(Nature Methods 2021),另有2篇已修回;获批发明专利2项;参与国家自然科学基金委的重大研究计划培育项目——“完整糖肽上N-连接糖链结构的从头测序新技术研究”等多项国家及省级课题;博士期间获国家奖学金、校一等奖学金、惠永正糖科学奖之优秀学业奖、中国生物化学与分子生物学会糖复合物优秀论文奖一等奖、陕西省第六届研究生创新成果展理科组一等奖、陕西省第十五届自然科学优秀论文二等奖等多项荣誉称号。

如果回到2017年,那时的我刚大学毕业,对蛋白质组学质谱这些概念都还停留在书本上的介绍,并且生物专业毕业的我没有编程基础,如果有人告诉我说我将要在几年时间里在这个领域里完成一个复杂软件的开发并且最终要发表在高水平的杂志上,我肯定会认为这是在痴人说梦。然而认真做好一件件小事,慢慢积累,也使我渐渐步入研究的正轨。科研生活无疑是枯燥的,在一次次面对问题时,保持平常心,不气馁是很重要的。在克服难题的过程中我总结了以下三个“秘诀”:持之以恒的动力,明确的目标以及不心怀侥幸与不随波逐流的心态。以一颗求知求实的心,脚踏实地,这会让我们可以静下浮躁的心潜心科研,才能取得一定的成绩。同时也要感谢团队成员们分工合作,良好的通力协作才能取得良好的成绩。

雷王蕊,女,中共党员,陕西渭南人,生命科学学院2022级中药学专业博士研究生,导师为杨阳教授,研究方向为危重症医学和心脑血管疾病治疗。发表SCI论文10余篇,其中以第一作者发表SCI论文3篇;获批发明专利2项;参与国家自然科学基金等多项课题;获国家奖学金、陕西省科技工作者三等奖、校级一等奖学金、校级“优秀学生干部”、“优秀毕业生”等荣誉称号。

“前途似海,来日方长”。汗水与泪水不会辜负每一位追梦路上的旅人。逐梦西大,已七载有余,也迎来了西大一百二十周年生日。在西大的光阴里,有满满收获的喜悦,也有科研失败的忧伤;有偷得浮生的半日闲,亦有通宵实验的充实生活。未来的岁月,我将继续跟随西大人的步伐,行而不辍,履践致远!

吴金澎,男,陕西铜川人,生命科学学院2021级细胞生物学博士研究生,导师为关锋教授,研究方向为肿瘤糖生物学。发表SCI论文3篇,其中以第一作者发表论文1篇,参与国家自然科学基金、陕西省自然科学基金等多项课题,获国家奖学金、校级一等奖学金等荣誉称号。

一直不太聪明,可是却足够幸运。很幸运可以选到喜欢的专业与喜欢的研究方向,更幸运的遇到了现在的导师关锋教授和他的妻子李想教授,遇到实验室这样一群活泼可爱的师弟师妹们。在求学路上,是他们给了我极大的帮助与支持。生活虽苦,实验更苦。可是,谁的人生不是喜忧参半,而又步履不停呢?祝愿遇到的每一个人,生活愉快,科研顺利;祝愿疫情早日结束。

蔡雨,女,中共预备党员,山东临沂人,生命科学学院2020级生物化学与分子生物学专业博士研究生,导师为崔亚丽教授,研究方向为纳米医学和肿瘤免疫学。发表SCI论文8篇,其中以第一作者发表论文2篇,参与省市级课题多项,获西北大学一等奖学金等荣誉称号。

对于每个博士生来说,读博是一个历练的过程。读博不仅仅是发文章,参加一些学术会议那么简单。读博更重要的是内在和能力的提升,读博期间可能会遇到各种各样的困难,比如实验一直失败、想不出科研构图和逻辑、课题进行不下去等。这些都会让人非常沮丧,可能会自我怀疑,否认自己。其实,这个过程是从未知到探索,又到迷茫甚至绝望,不断的从失败中爬起来,再失败再爬起来,最后才会有一定的收获。另外,我想强调的一点是,读博期间最重要的事情就是要多看高质量文献,培养自己的科研思维。

王艳妮,女,中共党员,陕西咸阳人,生命科学学院2021级中药学博士研究生,导师为赵英永教授,研究方向为利水渗湿中药治疗慢性肾脏病的物质基础及其作用机制研究。发表SCI论文6篇,其中以第一作者发表论文3篇;参与国家自然科学基金、陕西省重点研发计划项目(重点产业创新链)等多项课题;获国家奖学金、校级一等奖学金、优秀共产党员等荣誉称号。

中医药是我国优秀的传统文化瑰宝,我很幸运,选择了自己热爱的中药专业并投身其中见证其发展。靡不有初,鲜克有终。进入研究生之后最大的感受是:只有单纯的喜欢是不够的,付出大量的精力,静下心来把所有的事情一件一件的做好,一顺百顺,慢慢来,比较快。知不足而奋进,望远山而前行。感谢我的导师赵英永教授对我的谆谆教导和帮助,他是我科研道路上的领路人,开阔我的眼界,提高我的科研素养。支撑我一直坚持下去的还有家人和朋友的支持、理解和包容,谢谢你们。

梦想是价值的源泉

生命的质量来自绝不妥协的信念

每一个努力拼搏的人

都能够创造出一个属于自己的奇迹!

“十佳研究生”评选落下帷幕

但以梦为马、不负韶华的生科学子

永远不会停止前行的脚步

既然选择了远方,便只顾风雨兼程

期待学部下一届金磁生物“生命之星·青春榜样”

十佳研究生评选能够看到更多优秀的身影!