就业指导
您当前所在位置是: 首页 >> 学生工作 >> 就业指导 >> 正文
我院举办“生物医药+”求职训练营
发布时间:2023-10-24      作者:    点击:[]    分享到:

为帮助2024届毕业生进一步明晰生涯规划与职业选择,准确掌握生物医药行业发展业态与就业形势,积极提升简历、面试等求职技能,10月20日上午,我院联合西安联创生物医药孵化器举办“生启未来”求职训练营,邀请联创项目总监赵英、人力资源总监李筱作主题报告与简历问诊,80余名毕业生到场参加。活动由学院就业专干郭佳惠主持。

郭佳惠老师首先介绍了西安联创生物医药孵化器与两位主讲嘉宾的大致情况,说明了此次训练营的举办初衷与主要内容,希望同学们通过本次活动学有所获。

(一)如何做生物医药职业选择?

赵英总监从自身经历与实际案例入手,首先向同学们抛出命题:如何进行职业选择与生涯规划。随后从什么是生物医药、生物医药产业形态分析、生物医药企业组织架构三个方面,重点围绕药品、医疗器械、体外诊断、化妆品等毕业生普遍关注的领域,综合分析了研发、生产、市场、销售、职能五类岗位,深入浅出地讲解了生物医药行业的求职“干货”。她提到,如今就业市场竞争日益激烈,作为即将进入工作岗位的高校毕业生,应当主动了解行业情况与发展趋势,及时转变学生思维,积极投身就业浪潮,及早树立职业态度与职业精神。最后,她向毕业生分享了高新区生物医药产业的基本情况、用人需求与总体待遇,祝愿大家早日收获心仪的offer。

(二)简历制作与面试技巧分享

李筱总监以“从入场券到直面关卡——如何解锁最终录用函”为题,结合10余年来的人力资源工作经验,围绕当代大学毕业生求职过程中的实际事例,通过“望闻问切”四步法,以生动风趣的语言系统讲解了简历制作与面试的技巧。简历制作技巧分享中,她从简历筛选的内幕、简历制作的重难点、简历是什么、HR关注的简历几个方面,详实介绍了简历制作的基本要素、内容结构、应避免的错误和“通关秘籍”,勉励毕业生在准备简历时一定要注意知己知彼、意向明确、信息全面、优势突出、真实准确。面试技巧分享中,她从面试的类型切入,从了解企业、分析面试小组结构、材料准备、仪容仪表、面试问题大全等方面,详尽说明了各类面试形式的应对技巧,强调了毕业生在面试过程中的注意事项与语言规范。最后祝愿大家求职顺利,前程似锦。

参会同学针对两位主讲嘉宾的报告内容,结合个人求职实际,积极探讨,踊跃提问,两位嘉宾老师逐一答疑解惑,并欢迎同学们随时交流。

(三)简历问诊:一对一简历指导

报告结束后,两位总监为现场学生提供了一对一简历诊断和优化指导。通过与学生面谈了解,对其简历中实践经历、科研经历、荣誉奖励、求职技能等板块提出优化方案,针对同学们简历中存在的求职意向不明确、排版逻辑不清晰、简历内容无重点等问题提出详细修改建议,鼓励同学们在简历制作中明确求职方向,突出专业特色,体现个人优势,多使用数据、实例等助自己“旗开得胜”。

此次求职训练营贴近就业工作实际,内容丰富,形式多样,帮助毕业生在竞争激烈的就业环境中进一步明确形势、了解行业、明晰方向、提升技能,为实现学院就业工作水平和就业质量双提升奠定了良好的基础。祝愿全体24届毕业生勇往“职”前,“职”通未来。