心理健康
您当前所在位置是: 首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 正文
我院举办“人人都是石榴籽,民族团结一家亲”民族常识问答比赛
发布时间:2022-11-24      作者:    点击:[]    分享到:

一、活动主题

为铸牢中华民族共同体意识,厚植爱国主义精神,引领学生在民族团结的大旗帜下担当民族复兴大任,生命科学学院将于10月19日举办“人人都是石榴籽,民族团结一家亲”民族常识问答比赛。

二、组织单位

主办单位:学生工作处

承办单位:生命科学学院

三、参赛对象

全体在校生

四、比赛时间地点

2022年10月19日

线上

五、比赛细则

(1) 比赛分组

5人一组,至少6组。

活动开始前自由组队,少数民族的同学优先。

(2) 比赛流程

主持人提出问题

选手抢答:最先抢到选手回答问题

计分:回答正确记1分,错误不扣分

问答结束,据总分评出名次

主持人致辞并颁发奖品

(3) 比赛要求

1.选手需了解规则,达到主题要求。

2.选手在比赛开始前做好准备,提前调试设备。

3.选手间应相互配合,相互支持,以保证活动各个环节顺利完成。

(4)比赛主题

1.围绕民族意识共同体,了解中华民族共同体是我国各族人民在长期历史发展中形成的政治上团结统一,文化上兼容并蓄,经济上相互依存,情感上相互亲近,你中有我、我中有你、谁也离不开谁的民族共同体,是建立在共同历史条件、共同价值追求、共同物质基础、共同身份认同、共有精神家园基础上的命运共同体。

2.庆祝百廿校庆,切实把民族团结进步教育持续、有效深入的开展下去,进一步促进校园民族团结进步和谐发展。民族文化的各种元素潜移默化地融入学生社会生活中,进一步拓展民族元素的空间。

3.结合坚持以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为统领,在党的二十大召开之际以铸牢中华民族共同体意识为主线,立足服务民族振兴发展大局,着力促进各民族交往交流交融,推动民族地区加快现代化建设步伐,各族同学共同绘就和谐、和睦、和美的民族团结进步画卷。

六、报名方式

10月16日前通过以下方式报名

联系QQ群:696575997

EAED

七、奖项设置

本次问答比赛活动设一、二、三等奖若干名,对获奖选手授予证书,并给予适当奖励。