您当前所在位置是: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
生命科学学院第六届研究生学术月活动圆满召开
发布时间:2012-10-13      作者:    点击:[]    分享到:

值此西北大学建校110周年校庆之际,西北大学生命科学学院于2012年10月13日成功举行了西北大学第六届研究生学术月活动——暨生命科学学院第六届“生命科学探索论坛系列活动”。本次活动分为四个专题:植物学与复杂生态系统研究、生物化学与分子生物学探索、中药现代化研究探索和现代微生物技术应用。此次活动在太白校区教学9号楼举行,四个会场同时召开,整个学术活动流程如下:
  上午8点30分,由李保国副院长宣布西北大学生命科学学院第六届研究生学术活动正式拉开帷幕。开幕式上,由赵桂仿教授致开幕词,首先,简要介绍了生命科学学院科研现状,如今金费充足、人员齐备,已具备成熟且良好的科研平台;其次,说明了研究生学术月活动开展的目的和意义,学术月主要是为了促进学术交流,注重学科间的相互交叉渗透,从而达到不同学科间相互借鉴、启发、学习的目的;郑重强调开展研究生学术月的宗旨是通过相互交流,提高自身科研能力。最后,赵桂仿教授预祝第六届研究生活动月取得圆满成功。
  开幕式结束后,各个专场分别召开。其中,生化与分子生物学专场中,杨进教授指出了研究生学习阶段应注意的主要问题,首先,必须充实巩固专业知识,其次,通过解决实际问题,培养科研学习能力,培养学术交流能力,即写文章、做报告、展示自我。随后对王承建同学的报告进行了点评,表扬该项研究具有一定的创新性,体现在方法的创新以及思路的新颖的方面,是一篇不错的报告。王仲孚教授也对该研究解决的主要问题、实验项目特点以及研究成果方面进行了进一步的点评。植物专场中,现场专家对王茂同学的报告作出了点评及表扬,表扬其野外样本采集过程中素材的准备很系统,很仔细,为其实验报告留下了较好的影像资料,PPT思路层次清晰。中药学专场中,参与人数最多,在报告会上,各位教授不仅对每位同学的报告做了深刻的点评,更重要的是,听学术报告的学生也向报告人提出了一些较有深度的问题,得到了专家的认可和学生的掌声。
  下午四点半,李保国副院长致闭幕词并做了总结性的发言,为此次学术月活动中优秀论文的报告者举行了颁奖仪式,在整体上肯定了这次学术月活动的成果并且感谢学生的积极参与。生命科学学院第六届学术月活动在一片和谐融洽的氛围中取得了圆满的成功。

供稿西北大学生命科学学院研究生会 媒宣部

赵院长致开幕词