您当前所在位置是: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于做好生命科学学院2022年党建研究项目、“‘双带头人’教师党支部书记工作室”建设项目申报工作的通知
发布时间:2022-11-08      作者:    点击:[]    分享到:

各党支部:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,进一步加强基层党建工作理论和实践研究,以“党建+”促进党建工作与事业发展深度融合,经研究,学院党委决定开展2022年党建研究项目、“‘双带头人’教师党支部书记工作室”建设项目申报工作。现将有关事宜通知如下:

指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大、十九大和十九届历次全会精神,按照新时代党的建设总要求,全面贯彻党的教育方针,坚持以政治建设为统领,以质量攻坚为动力,以提升组织力为重点,以推动事业发展为落脚点,总结凝练基层党建工作成熟机制、有效办法、典型经验,示范引领、辐射带动基层党建工作扎实有效开展,为促进事业发展提供坚强的政治保证、思想保证、组织保证。

申报要求

(一)党建研究项目

各党支部要高度重视,认真组织,师生党员可以以个人、支部、团队等进行申报,鼓励科研团队、教学团队或师生党支部联合申报。立足新时代生命科学学科特色和基层党建工作实际,以提升基层党组织组织力为目标,着眼发现和解决问题,坚持问题导向、靶向思维,突出针对性、实用性、创新性和前瞻性,深入开展调研,用事实说话、用数据论证,形成具有一定理论和实践价值的研究成果。申报项目分为研究类项目和实践类项目(课题指南见附件1),立项分为重点项目和一般项目。重点项目每项资助10000元,一般项目每项资助5000元,研究年限为1年。

1.研究类项目:关于基层党组织建设、党员队伍建设、党员教育管理创新、党建+等方面的理论研究。

2.实践类项目:通过调研、体验、参观、服务等方式开展党建工作实践研究,鼓励与党日活动、学科竞赛、科研教学工作相结合。

(二)“‘双带头人’教师党支部书记工作室”专项课题

1.“双带头人”教师党支部书记工作室依托教学科研一线、成立3年(含)以上的教师党支部(含师生混合党支部)建立,由符合“双带头人”条件的教师党支部书记作为负责人主持申报,学院将结合实际,为“双带头人”工作室建设提供必要的配套经费、资源条件等支持,促进“双带头人”工作室更好地开展理论研究和实践探索。

2.能够围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的基本路线和教育方针,紧密围绕学校和学院的中心任务创造性地开展工作,在教学、科研、管理、服务等领域取得优异成绩。

有关要求

党建研究项目纳入学院科研项目统一管理,统一规划,统一考核,有关要求如下:

(一)做好组织动员工作。各党支部要积极做好宣传动员,鼓励党支部和党员踊跃参与。同时,要认真做好有关具体组织、指导和日常管理工作,帮助项目负责人按期高质量完成任务。

(二)申报流程

1.项目申报。申报人或支部需认真填写《申报书》(附件),于2022年11月21日前以支部为单位电子版命名为“党支部+负责人姓名+党建项目/双带头人申报材料”并压缩发至邮箱:932833752@qq.com;

2.项目立项。申报截止后,学院组织专家对项目现实意义和理论依据,设计科学性和可行性等认真审核。在此基础上,确定本年度立项课题,并给予经费支持;

3.结题验收。项目结题应提供相关研究成果。学院于2023年10月组织专家对立项课题进行结题验收,并组织结题答辩评估,审核通过后给予报销相关经费。未按时结项的取消经费资助;

4.成果推广。学院将对优秀研究成果进行结集宣传,并鼓励项目负责人、参与人将研究成果应用于日常党建工作,获得优秀成果的项目负责人及团队将优先推荐省级国家级相关评选并给予专项支持。

附件:

附件1 西北大学生命科学学院党建项目课题申报指南.docx

附件2 西北大学生命科学学院“双带头人”教师党支部书记工作室申报书.docx

附件3 西北大学生命科学学院党建项目申报书.docx