本科生
您当前所在位置是: 首页 >> 人才培养 >> 本科生 >> 正文
一位老师给毕业生们的殷殷嘱咐——苏晓红教授在毕业典礼上的发言
发布时间:2021-06-23      作者:    点击:[]    分享到:

在学院2021届毕业典礼上,2017级本科生班主任苏晓红教授作为教师代表发言,深情寄语全体毕业生,简单的话语浸润着对学生的深情与希望,祝福与嘱托。真真切切体现着一名教授,一位多年从事一线教学、潜心育人教师的责任与担当。教师,行为示范,教学,重于泰山,教育,立德树人!!!

原文如下:

感谢各位老师、各位同学感谢学院这个机会在这里发言从上周五下午 2 接到通知,到晚上 7 我就一直在办公室没有出门,关了手机关了电脑,思绪万千,想说的太多,又不知道从哪里说起。

在座的有本科毕业生、硕士毕业生、博士毕业生本科生 18 -22 最青春灿烂的日子,在西北大学生科院,你们和老师相伴 4 年;硕士研究生从科研小白,成为能够独立承担科研项目的人,你们和老师相伴 3 年;博士研究生尤其硕博连读需要经历6-8 ,8 年几乎是人生的 1/10,你头发少了一点,老师也增添了几许白发;你们和老师一起攻克了世界性的科学问题, 揭示了生命科学的奥秘,现在如蝴蝶破茧而出,终将笑傲江湖!

从名义上你们是学生,是跟着老师学习来了;其实老师也从你们那里学到了很多,与你们一起进步和提升。

因此,如果现在只能说一句话,我最想说的是“我要感谢你们!

1我要感谢你们,你们是老师上好每一堂课的精神支柱。努力上好课,不是为了名和利,没有什么钱;也不是因为学校和学院制定教学制度,只是因为你们,就是因为老师站在讲台上,看了到你们,就好像看到了美好的未来。

2我要感谢你们,让我明白不能以外在表现评价一个学生,那个坐在后面,不主动发言的学生,可能是最好的学生。

3我要感谢你们,当我迷茫、想躺平的时候,你们告诉我“社会的精英不是那些流量明星,教师才是社会的精英;老师应该有健康的身体”。老师听了你们的话,现在锻炼健身已经成为生科院老师们的习惯,你们的老师们个个身姿挺拔、健步如飞、气质如兰,爱工作爱生活。

4我要感谢你们,你们生于国家解决温饱,人民不饿肚子的年代;长于国富民强的盛世。因此,你们自带光环、少年轻狂、朝气蓬勃,有主见、不盲从的勇气和贵气。你们让学校充满生机,让老师感到生命的价值和意义

5我要感谢你们,你们对生命科学知识和未知领域的好奇心和探索精神,感染了老师,让老师保留了少年初心,青年的激情。这是生命澎湃进化,生生不息的原动力,是社会进步、创造美好生活的支柱

今天,你们毕业了,拿到了学位,所有人向你们表示祝贺,你们将开始更有挑战的工作。

我想问你们“世界是你们的吗?”

“世界不是你们的,世界是我们的,是在座的各位老师的,是你的父母的、爷爷奶奶的,是你的长辈的”。

我国用 70 年从一穷二白成为世界第 2 大经济体历经艰难,是靠你们的前辈们艰苦的努力。水稻亩产从 400 公斤到 1300 公斤、第一条铁路、第一辆汽车、第一代喷气式歼击机、第一座长江大桥、第一台国产电视机、第一台国产计算机103 机、第一颗原子弹、第一颗氢弹、第一趟地铁、第一个人造卫星、第一艘核潜艇,是靠你们的前辈们。

再过 20 年,世界会传到你们手中你们将创立一个家庭,并决定着家人的幸福;你们将有能力带领一个团队、一所学校、一个企业、一个县、一个城市、一个省,甚至一个国家去做事情,但是在这 20 年内,是不会一帆风顺、事事如意的,既要有一帆风顺的祝福,又要有迎接困难的准备。

在这里,老师有 5 个提示:

1要相信爱情不管经历多少挫折和失误, 不管年龄多大,要相信中国 14 亿,全世界60 亿人,会有人在等我。有爱才有情,有情才有义,有义就敢担当,敢担当就能做成事。

2)要相信努力就有回报。上天和社会给每个人机会去做合适的事情,在工作中成功率>失败率; 百战百胜很难,屡战屡败更难。

3)要相信团队精神。我们都是来自五湖四海,为了一个共同的目标走到一起。志同道合的伙伴和坚定的信念是你们在社会中立足的根本,也是幸福工作一辈子的保障。


4要相信父母。你们毕业了,工作了,他们仍然会给予你们物质和精神的支持。你们的父母经历和参与了国家巨大变革和进步、有着令人骄傲的光荣岁月,值得你们永远尊重。

5要相信你在大学的学习是一生中最有价值的经历。你们每个人都有自己的长处,每个人都可以为社会作出贡献。大学教育提供了机会让你们发现自己的能力所在。不论你的志向是什么,以后从事什么职业, 大学教育为你发现自己的才华提供了可能。

20 年前,坐在这里的毕业生已经成为家庭的支柱和社会重要的力量。

20 年后,你们将成为什么样的人?

学院因你变地更好;企业因你变地更好;社区因你变地更好;农村因你变地更好;城市和国家因你变地更好。 老师相信你们能做到!

今天之后,你们离开学校,不必一步一回头,不用说太多抒情的甜言蜜语,老师要看到你们笑着自信地踏出校门。老师相信你们在西北大学生命科学学院的学习经历,会让你们在未来拥有美好的生活!

同学们,亲爱的年轻朋友们,老师永远祝福你们