党建活动
您当前所在位置是: 首页 >> 党建思政 >> 党建活动 >> 正文
生命科学学院党委、太白校区公寓管理中心组织开展红色观影活动
发布时间:2023-10-16      作者:    点击:[]    分享到:

为深入学习贯彻党的二十大精神,激发广大师生爱党爱国情怀,10月12日晚七点,生命科学学院党委和太白校区公寓管理中心联合组织开展“观影忆峥嵘  奋进新征程”红色观影活动。

观影活动在社区党建工作站前皂角树广场举办,吸引了太白校区各院系师生观看。作为生命科学学院“光影之约”红色放映厅第一次集体观影活动,主持人简单介绍活动情况后,开始播放电影《横空出世》。电影讲述上世纪50年代,抗美援朝胜利后,国家组织各大科研机构和重点大学里的一批优秀人才,由在朝鲜战场上立下赫赫战功的将军冯石,和刚从美国归来的科学家陆光达带队,一起奔赴西北荒漠,完成一项震惊世界的使命——建造原子弹发射基地。他们面对科技手段落后、物资极度匮乏、苏联撤走专家等困难,凭着顽强拼搏、吃苦耐劳的精神,最终建成了原子弹发射塔。观影结束后,现场师生踊跃分享心得体会,大家纷纷表示,影片充分体现了老一辈科研人和战士们的爱国情怀,表现了人民军队在荒漠里建造试验基地艰苦卓绝、坚忍不拔的精神,以及科学家们淡泊名利、追求真理、不畏困难、顽强拼搏的精神。作为新时代青年人,要以“陆光达”等一辈老科学家为榜样,视祖国发展为己任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗终生。

“光影之约”红色放映厅是生命科学学院党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢红色育人阵地的有益探索,联合太白校区公寓管理中心,定期面向太白校区全体师生播放露天红色电影,通过观看优秀红色经典电影,进一步增强师生“学党史、感党恩、跟党走”的坚定信心,传承红色基因,赓续红色血脉。

活动感想:

“你愿意一辈子隐姓埋名吗?”这是观看《横空出世》时最令我震撼的一句话。其主角陆光达和冯石的原型分别是邓稼先和张蕴珏,通过些质朴的画面,让人再次回到我国研制原子弹的那段峥嵘岁月,感受到人民解放军和科学知识分子的那份浓烈而纯粹的爱国情怀。

——方永刚 硕士生物工程第三党支部

那是寸草不生的戈壁,风沙泯灭了水源,却泯灭不了中华民族的意志。科研人员不分昼夜地演算,用古老的计算工具演绎着尖端科技产品的创造历程。汗珠涔涔,流淌着中国人民的决心。一定要制造出原子弹,让世界看看中国的意志。终于!那朵蘑菇云,绽放在漫漫黄沙中,永远不会消逝。

——田佳音 博士党支部

通过这部电影,我们真切地看到了五六十年代的科学家们的伟大贡献,深刻地了解到了当时困难艰苦的条件,也因为此,让我们在热血澎湃和热泪盈眶中更加珍惜现在来之不易的美好生活。我们应如电影中所言:”横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色”,吾辈当自强不息,立鸿鹄之志,做新时代的奋斗者,为祖国的美好发展贡献出自己一番奋斗。

——姚倩 进化植物实验室党支部