学工动态
您当前所在位置是: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文
快来看看生科人的学风建设”大业“
发布时间:2023-10-27      作者:    点击:[]    分享到:

学风,是读书之风,是治学之风,更是做人之风,是一所大学的灵魂与气质,是一所大学的立校之本,更是激励学生奋发向上的精神力量。时光荏苒,时间飞逝,快来看看生科人的学风建设“大业”吧!

晨起锻炼

树影折射着山海苍茫,阳光热烈而坦荡。努力追寻清晨的第一缕阳光,身披金衣的温暖,开启每一天的日程。早起的同学们,在操场上尽情奔跑,他们奔向远方,奔向梦想。早起跑操真正的目的,不是为了赢得一场比赛,不是为了向谁证明实力,而是试探自己内心的极限,让大家看到生科人的精神!

(整齐跑操)

雨天自习

“不堪红叶青苔地,又是凉风暮雨天”。下雨的清晨,同学们的身影从操场转移到教室,淅淅沥沥的雨无法阻挡迈向教室的脚步,反而为早自习增添了大自然的语言。班委为了确保大家的早自习情况,会准时出现在各教室门口,同学们也会积极配合班委工作,做到不迟到不早退。

(早间自习)

开启早八

追逐着太阳,沐浴着清风,同学们迎来了一天的课程。投身于学习,让一整天都更充实饱满。每次上课,班委按时清点人数,并进行记录,考察大家的到课情况,时刻引导同学们把规则放在心上,做公诚勤朴的西大人。

(课堂点名)

(认真听讲)

课前,老师们精心备课,同学们提前预习;课堂上,老师们文采飞扬,同学们一丝不苟;课后,老师们总结重点,同学们奋笔疾书,让课堂效率最优化,达到事半功倍的效果。

(整理笔记)

晚间自习

日落西山,时光如梭。黑夜的降临为校园添上一份柔和;夜幕低垂,华灯初上。晚自习教室里点起的灯倒影出同学们的身影。学院贴心准备考研自习室,为考研同学提供安静的备考环境,助力他们成功上岸。

(考研自习室)

(安静自习)

(无手机自习)

学风大会

为了进一步提高同学们对校规校纪的了解,增加的纪律意识,学院召开了学风纪律大会,组织学习纪律规范,明确毕业条件,做好学业规划,增强了同学们初入大学的自信,坚定了研究生备考信心。

(学风大会)

专业教育

为帮助同学们深入了解专业方向,挖掘专业内涵,学院开展专业教育,邀请各专业老师和教务处秘书介绍了生命科学专业培养思路、教学内容及就业前景,帮助同学们初步确立了自己感兴趣的方向。

(专业教育)

班团干部座谈会

为准确掌握学习生活情况,及时解决困惑难题,学院召开班团干部座谈会,了解同学们生活学习、班级管理、人际交往、专业认同以及个人发展等方面情况,对班团干部提出三点要求:一是要积极发挥领头雁作用,运用自身带动力与号召力将边缘学生吸纳进班集体,托底学习,赋能成长;二是要将理论知识学习和专业实践相结合,参观学习医药公司、生物企业、附属医院等实操技术与先进经验,增强专业自信,激发学习动力;三是主动与班主任加强联系,及时反映学习困惑,获取学习资源,制定学习规划,共同探索班级建设典型经验,打造先进优秀标杆。

(班团干部座谈会)

返乡座谈会

为进一步加强学风建设,深入了解同学们返乡后的思想动态,及时解决困惑难题,学院召开了返乡座谈会,了解同学们暑期返乡见闻、班级文化建设、学生团干工作、就业生涯规划等方面的情况,给予同学们增强班级凝聚力和提升班风学风的建议。

(返乡座谈会)

朋辈互勉

学院开展了朋辈帮扶计划,在公众号上发布朋辈帮扶团队招募信息,让朋辈导师发挥微积分、有机化学、计算机等科目特长,帮助挂科同学顺利通过重修。

(朋辈导师招募启示)

班主任会

学院积极召开本科各年级班主任座谈会,向各位老师介绍了班主任工作制度、考核制度,进一步明确了班主任的职责与义务,就同学们学业、生活、科研、心理健康、未来规划等情况进行了沟通,并探讨形成了本学期工作计划。

(班主任会)

学业预警

为督促同学们顺利完成学业,学院根据《西北大学本科生学业监测预报实施细则》要求,第一时间对一学期不及格课程门数达修读课程二分之一的同学进行学业预警,并联系家长,通报学业情况,分析学业困难成因,制定帮扶改进计划,督促按时完成学业。

课余生活

为丰富学生课余生活,增强体质锻炼,培养团结合作精神,学院举办趣味拔河比赛,参赛同学紧握长绳,凝神聚力,卯足干劲,现场观众呐喊助威,气氛热烈,有力拉近同学距离,增进各班感情,添加校园活力。

(拔河比赛)

“关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿”岁月因青春慨然以赴而更加静好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽。同学们要继续发扬生科院传统,继承西大精神,将学风建设贯彻到底,在未来的每一个日子里都成为闪闪发光的少年!