心理健康
您当前所在位置是: 首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 正文
同心战“疫”,共抗焦虑——学院举办疫情下的焦虑及其调节讲座
发布时间:2022-03-11      作者:    点击:[]    分享到:

为缓解疫情焦虑,呵护心理健康,1月12日,学院特邀校心理健康教育中心专职心理教师张达老师作“安之若素——疫情下的焦虑及其调节”线上主题报告,学院辅导员刘凌飞老师及全体学生共同参加。

张达老师首先从“什么是焦虑”引入,向大家介绍了焦虑的主要表现,即心理上的紧张不适和生理上的应激反应。他认为焦虑普遍存在,无法根除,并且适当焦虑对人类有益,因此需要明晰焦虑产生机制,学会和焦虑共处。

为使同学们了解焦虑产生原理,张老师又带领同学们探究“焦虑时,人究竟在害怕什么”这一课题,他将恐惧源头分为对于不确定性的恐惧和触动曾经痛苦的回忆。针对如何判断自身焦虑程度,张老师又给出三条评估标准:一是焦虑是否与现实刺激相对应;二是焦虑的持续时间是否过长;三是焦虑在多大程度上干扰日常生活。明确焦虑产生原因,掌握焦虑程度测量方法,让同学们科学认识焦虑,理性分析原因,准确评估等级。

最后,张老师教授同学们一些调节焦虑的有效方法:练习腹式呼吸、接受焦虑的存在、关注眼前当下、察觉自己的想法、关注有意义的活动、保持正心正念和寻求专业帮助。他还特意强调逃避性的行为没有意义,只会徒增人的焦虑程度,引导同学们直面焦虑,科学调节焦虑情绪。

西安疫情来势汹汹,封闭焦虑无处不在,防疫不仅护体,更需“护心”。希望同学们通过此次讲座,能够坦然面对焦虑,科学调节情绪,学会同压力相处,与焦虑共舞,抗击疫情,以“心”战疫。