学院新闻
您当前所在位置是: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
学院召开全体教职工大会
发布时间:2021-07-10      作者:    点击:[]    分享到:

        7月9日下午,学院教职工大会在7号教学楼7111教室召开。校党委常委、副校长,生命科学与医学部主任陈富林、院长付爱根、党委负责人张宇、学院领导班子其他成员及全体教职工参加会议,会议由党委负责人张宇主持。

按照学校党史学习教育要求和学院学习教育工作安排,首先进行了全体教职工理论学习,付爱根院长介绍并分享了作为海外归国人才代表赴北京参加中国共产党成立100周年庆典活动的收获与感受。作为陕西省高校受邀的3位代表之一,我校唯一代表,他说到:习近平总书记重要讲话让人心潮澎湃、豪情满怀,作为一名高校教师,在深受鼓舞同时,也倍感肩上的责任光荣而重大,更加坚定了永远感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。强调作为高校教师,在今后的工作中,一定要牢记总书记讲话精神,坚守人民教师的职责担当和初心使命,努力为党育人、为国育才,为推动学校“双一流”建设作出新的更大贡献,在中华民族伟大复兴征程中展现西大人的作为。

作为学院分管联系校领导,陈富林副校长以《不忘立德树人初心,牢记高校教师使命》为题,为全院教职工上了专题党课。陈富林从我国社会经济取得的长足进步、所面临异常复杂艰难的外部环境、西方国家采取“卡脖子”的方式对我们的企业进行打压等多个层面分析了我国在诸多不利的客观背景下能够取得抗击疫情、脱贫攻坚等的成功都是中国共产党带领人民取得的伟大功绩,分析总结出肩负着培养高层次人才的高等教育越来越受到党和国家的重视,教育水平是社会进步的重要基石,是功在当代利在千秋的德政。指出一定要深刻学习领会习近平总书记关于“教育是国之大计,党之大计,立德树人是大学的立身之本。教师是立教之本,兴教之源。百年大计,教育为本,教育大计,教师为本”的重要讲话精神。所有教师都应当重视教育,回归教学,要想国家之所想,急国家之所急,需国家之所需,抓住全面提高人才培养质量这个重点,坚持立德树人根本任务,着力培养能够担当民族复兴大任的时代新人。学校将2021年作为“教学质量年”,就是要通过教学改革狠抓课堂教学、提高教学水平,满足新形势下人才培养的需要。他还强调教师要将精力放在教学上,要成为“三全育人”中的重要一环,要以“立德树人”为遵循潜心问道、言传身教;要处理好教学与科研的关系,要深刻理解“不教课就不是教师,不搞科研就不是好教师”的道理,因为教学和科研是高校的两大重要职能,相辅相成,缺一不可;要落实立德树人的根本任务,加强师资队伍建设,培养高素质师资队伍,通过整合学科优势力量来凝聚高水平的教学团队,以课堂教学为抓手,全面提升人才培养质量水平,形成优秀人才争相从教的良好局面;要坚持“以本为本”,聚焦聚力,全面推进学院深化改革加速发展,做到毫不动摇加强党的全面领导、毫不动摇坚持立德树人根本任务、毫不动摇推进师德师风建设、毫不动摇深化教育教学改革、毫不动摇保持改革发展精气神,提高站位,团结奋进,以实际行动践行初心和使命,推动学院各项工作跨越式高质量发展。

学院党委副书记魏宁、行政工作负责人陈凯、实验室安全负责人严兴荣还分别就毕业生就业、学生稳定安全、教职工假期安全、实验室安全、公共科研平台仪器管理和教学实验改革思路等工作进行了简要汇报并做了相关工作安排。

党委负责人张宇在总结时首先对全体教职工上半年为学院改革发展所做辛勤工作给予了充分肯定,强调今天的会议既是一次理论学习课,也是一堂生动的党性锻炼课,学院的发展离不开全体教职工的共同努力,希望大家能够汲取本次理论学习和专题党课的精神要义,不忘初心,“撸起袖子加油干”,以学校“十四五”事业发展规划为指导,持续推进“一院一策”改革,争取学院又好又快的发展,全面提升学院的综合实力和核心竞争力。