您当前所在位置是: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
生命科学学院党委开展“走进中医文化 巧做中药香囊”一站式学生社区“红色手工坊”实践教育活动
发布时间:2024-05-22      作者:    点击:[]    分享到:

中医药作为中华民族的瑰宝,承载着丰富的文化底蕴和智慧。为了弘扬中医药文化,传承国粹精华,同时增强学生对中医药文化的认同感和归属感,5月16日下午,由生命科学学院党委主办,“红色基因”辅导员工作室与硕士中药药化党支部承办的“走进中医文化 巧做中药香囊”一站式学生社区“红色手工坊”实践教育活动在西北大学太白校区学生公寓皂角树广场举行。

活动伊始,主持人为在场同学详细介绍了活动背景,并对活动的整体流程以及比赛的评判标准进行阐述。随后,同学们积极参与到香囊制作环节中,他们充分发挥团队协作精神与专业技能,巧妙地将各种中药材进行搭配组合,制作出一个个既美观又实用的香囊作品,有的具有助眠安神功效,有的能够驱蚊防虫,有的具备疏肝解郁的疗效。最后,两个参赛小组的组长分别上台分享了他们的创作成果。楚越组以菖蒲、远志、藿香、薰衣草、冰片和花椒为原料,制作了一款具有清心提神效果的香囊。而石贤钢组则选用了白蔻、薰衣草、远志、藿香、肉桂和冰片等药材,打造出了一款安神助眠的香囊。他们希望通过这些香囊,帮助人们达到神志清明、心神宁静的境界。此次活动吸引了近三百名同学积极参与,共收到87份充满创意与匠心的海报和香囊作品。

本次实践教育活动是生命科学学院党委推进“一站式”学生社区党建工作的重要举措,活动将传统中医文化与现代创意完美融合,展现了青年学子对传统文化的热爱与传承精神,推动了中医文化的传播与发展,激发了师生对中医文化的浓厚兴趣及探索欲望,让更多的人了解和感受到中医文化的独特魅力。