您当前所在位置是: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
学院召开实践教学内容优化研讨会
发布时间:2024-07-11      作者:    点击:[]    分享到:

为推动学院教学改革,强化实践教学环节,提升学生的创新能力和实践技能,近日,学院组织召开了“实践教学内容优化研讨会”。学院党委书记刘小光、院长付爱根、教学副院长张亚妮、教学督导黄建新、教学秘书雷重涤、核心课程组教师代表参加会议。

会议上,各位老师围绕“兴趣导引、层级递进、多点支撑”的实践教学体系展开深入讨论,张亚妮首先强调了实验教学理念应坚持以“学生为中心”,通过实践实验教学实现学生的知识获得,能力发展、素质养成。针对这一目标,应注重四个“结合”,即:与课程目标结合、与学生发展结合、与社会需求结合以及兴趣与知识结合。在实践教学内容的优化方面,各课程组教师就遗传学实验、细胞学实验、微生物学实验、生物化学实验、动物学实验等实践教学内容展开了深入研讨。会议还探讨了实践实验教学的考核方式,提出了多元化全过程性考核方法,包括预习、课堂提问、实验操作、实验结果和实验报告等环节,尤其强调了实验报告的标准,包括对原理、背景、材料方法、结果讨论和文献引用等方面的要求。

这次研讨会为实践教学内容的优化和实验教学体系的构建提供了更深入的认识和探讨,为提升实践教学质量和学生学习效果提供了有益的借鉴和指导。今后,学院将继续密切关注实践教学的前沿动态,不断完善实践教学体系,致力于培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才。